25 лет назад "Булгария" работала на ЧАЭС

25 лет назад, в июле 1986-го, "Булгария" с караваном судов проекта 785 пришвартовалась к берегу Припяти.

По разным данным, от 11 до 15 теплоходов использовалось в качестве общежитий для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, "Украина", которая только в 2010 году была переименована в "Булга-рию". Об этом свидетельствуют воспоминания инженера-ликвидатора Анатолия Андржеевского.

На судах единовременно жили более 2000 человек. Когда для них было построено стационарное жилье, часть теплоходов вывели из эксплуатации. Но некоторые корабли были дезактивированы и используются в России до сих пор.

"Композитор Глазунов" (компания "Водафлот") и "Петр Алабин" (бывшая "Киргизия", самарская компания "Спутник-Гер-мес") ходят в круизы по Волге. Сейчас, правда, они арестованы и стоят на приколе в портах до полного выяснения причин гибели "Булгарии". Если окажется, что в крушении виновата не конструкция судна, а что-то другое, они снова выйдут в рейсы. Путевка стоит в от б до 70 тысяч рублей, в зависимости от условий и маршрута.

Еще несколько теплоходов - "ликвидаторов" аварии на Чернобыльской АЭС используются в качестве плавучих ресторанов и гостиниц в Москве и в Севастополе.

 

Анна Лупал





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.