Подъем "Булгарии" может начаться 18 июля

Официальный список погибших при катастрофе теплохода "Булгария" включает 114 имен. В настоящее время без вести пропавшими продолжают числиться 15 человек. Их тела водолазы надеются обнаружить во время подъема затонувшего судна на поверхность.

Между тем сама операция по подъему теплохода может начаться на день раньше, чем это установлено по графику: не 19, а 18 июля в 10:00 мск – поскольку раньше намеченного времени подойдут плавкраны, при помощи которых будут поднимать теплоход. Об этом сообщил замглавы Министерства транспорта Виктор Олерский. По его словам, работы по подъему судна идут с опережением графика.

Судно водоизмещением 1300 тонн покоится сейчас на глубине 20 метров на дне Куйбышевского водохранилища, в месте с очень илистым дном и сильным течением. "Булгария" лежит на правом боку – именно этим бортом, по словам членов экипажа, теплоход кренился и зачерпнул воду во время пятиминутного, оказавшегося смертельным, шквала.

"У нас по графику постановка теплохода на киль запланирована на 05:00 мск 18 июля, но эти работы начнутся на сутки раньше - в 05:00 мск 17 июля", - уточнил Олерский.

Прибытие двух кранов ожидается в первой половине дня 16 июля. х поставят в рабочее положение по установке стропов. Время их прибытия можно будет считать началом операции по подъему "Булгарии". Сейчас проводятся подготовительные работы – установка проводников и герметизация иллюминаторов по левому борту, передает ИТАР-ТАСС.

Подобных масштабных операций по подъему судов в Татарстане еще не было, рассказали в Казанском речном техникуме имени Девятаева: "Многие сравнивают крушение на Куйбышевском водохранилище с трагедией, которая произошла в июне 1983 года на границе Ульяновской области, по соседству с Татарстаном, когда круизный теплоход "Александр Суворов" врезался в опору железнодорожного моста. Погибло более 170 человек, многие оказались покалечены. Но тогда не пришлось поднимать со дна все судно целиком", - рассказали в техникуме.

Напомним, "Булгария" затонула в Куйбышевском водохранилище 10 июля в условиях шторма. На его борту находились 208 человек, спасти удалось только 79.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.