Неизвестной остается судьба 25 пассажиров Булгарии

Судьба 25 пассажиров теплохода "Булгария", затонувшего в Куйбышевском затоне Волги 10 июля, пока остается неизвестной. По последним данным МЧС, на борту теплохода в момент катастрофы находились 208 человек. К настоящему времени обнаружены тела 104 погибших.

К вечеру среды водолазы обследовали все помещения затонувшего теплохода, сообщил главный специалист пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС РФ Михаил Турков журналистам. Однако в некоторых помещениях судна работы осложнены из-за нагромождения мебели и из-за того, что теплоход лежит на боку. Турков отметил, что водолазные работы на судне будут проводиться до тех пор, пока не начнется операция по его подъему. По его словам, спасателям осталось найти еще 25 тел погибших.

Большинство жертв были обнаружены на средней палубе судна – в музыкальном салоне, баре и ресторане, а также в трюме, обследование которого началось еще утром во вторник. Несколько погибших были найдены вне теплохода - на островах или на берегу вниз по течению, сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС РФ в среду вечером. 95 тел уже опознаны, в том числе 20 детей.

Спасти удалось 79 пассажиров и членов экипажа - 29 женщин, 11 детей и 39 мужчин, сообщил начальник приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин в ходе селекторного совещания в среду.

Данные об общем количестве людей, находившихся на судне в момент трагедии, постоянно меняются. По сведениям МЧС на утро 13 июля, опубликованным на сайте ведомства, на борту находились 208 человек (при вместимости судна в 140 человек) - 99 женщин, 43 ребенка и 66 мужчин. Из них 183 человека зарегистрированных (148 человек – пассажиры, 35 человек – экипаж) и 25 человек незарегистрированных.

Накануне в МЧС сообщали, что на борту "Булгарии" было 205 человек. СК РФ приводил другие данные - на судне во время крушения находились 192 человека - 23 члена экипажа с четырьмя родственниками, 15 лиц обслуживающего персонала с двумя родственниками и 148 пассажиров.

Существует большая вероятность того, что тела некоторых пассажиров "Булгарии" могут быть найдены далеко внизу по течению Волги, заявляют в МЧС. В связи с этим зона поиска вниз по течению реки расширена до 190 км, сообщил замглавы МЧС РФ Александр Чуприян журналистам в среду. "Всего три тела мы подняли с воды, уже вдали от (места крушения теплохода)", - уточнил он.

Ранее в приволжском МЧС уже сообщали, что на границе Татарстана с Ульяновской областью - это чуть более 50 км вниз по течению - создается группировка на воде с привлечением местного населения. "Они также могут обнаружить унесенные тела", - отметили в ведомстве.

"В настоящее время спасатели не прекращают поиски погибших в корпусе судна, лежащем на дне, а также на прилегающих к месту катастрофы островах. Поиски продолжаются как на воде, так и с воздуха. При этом мы дополнительно обследуем прилегающие к месту трагедии острова", - добавил Чуприян.

Он пояснил, что корпус судна дополнительно предстоит обследовать водолазам 40-го НИИ Минобороны. "Поиски не прекращались и не прекращаются", - заверил замминистра.

Тем временем стало известно, что водолазы, вопреки ожиданиям, не нашли в так называемой "детской" комнате на "Булгарии" большого числа тел погибших детей. Это подтверждают и сами участники поисковой операции, и представители властей. "Это верная информация: того, чего ожидали, там не увидели", - сказал глава отдела информации центра обеспечения деятельности федеральной противопожарной службы Татарстана Марат Рахматуллин журналистам в среду.

Ранее сообщалось, что в комнате, где, как предполагалось, перед крушением "Булгарии" находилось несколько десятков детей, водолазы никого не нашли. По словам пресс-секретаря поисково-спасательной службы Удмуртии Лилии Хазиевой, в основном спасатели обнаруживали детей в коридорах и каютах, чаще всего - вместе с родителями.

Подводники восстановили картину произошедшего в "детской" комнате "Булгария" в первые минуты крушения по тому, что увидели в музыкальном салоне, где ребят собрали на праздник перед самой трагедией. "Дети и взрослые в состоянии паники ведут себя совершенно по-разному, - рассказал Life News один из водолазов, работавших на месте трагедии. - Дети не понимают, из-за чего комната вдруг перевернулась. Они даже могли не заподозрить, что происходит что-то страшное. Первое, что пришлось испытать несмышленым еще малышам, было то, что на них повалилась вся комнатная мебель".

Большей части собравшихся там детей удалось выбежать из помещения музсалона, когда судно пошло ко дну. Но затем ребята натолкнулись на ограждения в коридорах перестроенного трюма. Причем планировка комнат на судне, как оказалось, не соответствует заводской, подчеркивают водолазы. "Детские тела находили в коридорах, в разных помещениях корабля, - рассказал подводник. В "детской" комнате нашли только семь тел детей, а не 30-50, как ожидалось.

Водолазы пока не могут полностью обследовать машинный зал затонувшего теплохода "Булгария", сообщил замглавы МЧС Александр Чуприян. "Водолазы побывали везде. При этом окончательно в машинный зал еще не зашли, потому что, по всей видимости, при кораблекрушении произошли конструктивные изменения внутри машинного зала", - отметил он в интервью телеканалу "Россия 24" в среду.

По словам водолазов, "узел сплошного железа" затрудняет проход, добавил Чуприян. "Тем не менее мы в настоящее время работаем и в этой зоне", - заявил он. Как подчеркнул замглавы министерства, группировка МЧС, работающая на месте трагедии, составляет более тысячи человек, водолазов - почти 200 человек. "Четыре группы по 12 водолазов работают в постоянном режиме", - указал он, подчеркнув, что "нет ни минуты, чтобы люди не находились под водой".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.