Подъем "Булгарии" со дна водохранилища начнется 16 июля

В России сегодня траур по жертвам катастрофы теплохода "Булгария". По уточнённым данным, которые сообщили в Следственном комитете - на борту затонувшего в Волге судна было 192 человека, команда и пассажиры. Больше половины из них - погибли. По всей стране сегодня приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. Об упокоении погибших - молятся в мечетях и во всех храмах Русской православной Церкви.

Панихиды прошли не только в Татарстане. Дмитрий Медведев присутствовал сегодня на поминальной службе в Домовом храме своей подмосковной резиденции. Глава государства зажёг свечи в память о жертвах крупнейшей за 30 лет катастрофы на российском речном флоте.

Траурная церемония состоялись днём и в акватории, где затонула "Булгария". На месте трагедии побывали родственники погибших. Их доставили туда на теплоходе: он подошёл совсем близко к зоне, где сейчас продолжается поисковая операция. С борта люди спустили на воду венки.

В памятных мероприятиях сегодня принимали участие глава Татарстана Рустам Минниханов, а также - помощник президента России Александр Абрамов. Он опустил на место трагедии венок - от имени главы государства.

Сейчас ветер усиливается нагнетает волны. Это может помешать спасателям. На помощь им пришел экипаж сухогруза, проходящего мимо места трагедии. Когда капитан судна увидел, что спасателей сносит течением, он бросил якорь. Корпус судна прикрыл от ветра спасателей.

Водолазы сейчас работают беспрепятственно и продолжают погружаться к затонувшему судну и поднимать на поверхность тела погибших. На поверхность поднято 19 тел погибших детей. Час назад на поверхность было поднято тело еще одного человека - 88 человека погибли на борту теплохода "Булгария". Спасатели применили сегодня новую технологию - специальное тяжелое водолазное снаряжение.

Проводится повторное обследование всех палуб. Водолазы расчищают проходы, обследуют каждый квадратный сантиметр, при условии, что видимость - 50 см. Роботы-подводники помогли. Они обследуют акваторию, грунт, корпус.

Стали известны подробности того, как обнаружили тело капитана "Булгарии". Он находился в рубке и не пытался покинуть тонущее судно. На нем не было спасательного жилета. Большинство из тех, кого поднимают на поверхность - в спасательных жилетах. Они смогли надеть средства спасения, но выбраться не успели.

В воздухе находятся вертолеты. Сейчас они и суда обследуют территорию в 50 километров от места трагедии. Есть вероятность, что тела погибших могут быть отнесены течением к берегам небольших островков. Сегодня тело одного из погибших уже обнаружили с помощью вертолета. В 10.00 на месте катастрофы была минута памяти. Родственники погибших пришли к месту, где на дно уходили их родные и близкие.

Максим Киселев





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.