С земснаряда "Анабар" откачано 60 тонн топлива

С земснаряда "Анабар", выброшенного штормом на рифы острова Монерон в Японском море, откачано 60 тонн топлива. Всего в танках аварийного судна было 100 тонн нефтепродуктов. Водолазы Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления, осмотревшие "Анабар", сообщили, что в его корпусе "множество пробоин". В то же время, утечки нефтепродуктов в море не наблюдается.

По данным специалистов, сейчас замснаряд с креном в 5 градусов на левый борт находится на камнях в 400 метрах от береговой черты Монерона. Водой залиты все помещения ниже главной палубы, в том числе машинное отделение. Откачку топлива из судна ведет аварийная партия из семи человек. Нефтепродукты перекачивают в 200-литровые бочки, которые от борта "Анабара" забирает небольшая рыболовная шхуна и доставляет на судно-нефтесборщик "Центурион".

Земснаряд "Анабар" приписан к порту Якутск. 1 августа земснаряд вышел по реке Лене в Северный Ледовитый океан, без проблем добралось до Берингова пролива и по Тихому океану последовал на Сахалин, где должен был принять участие в строительстве газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. При подходе к острову Монерон 7 сентября вечером "Анабар" попал в сильный шторм и решил встать на якорь в одной из бухт Монерона. Сильный ветер, достигающий 20 метров в секунду, и мощные волны сорвали дноуглубительное судно с якоря и выбросили его на рифы. Экипаж земснаряда состоял из 33 человек. 32 из них спасены, один моряк, смытый волной за борт, пропал без вести. В настоящее время ведутся его поиски, сообщает ИТАР-ТАСС.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.