Пляж Сочи очищают от обломков иностранного судна

В разгар курортного сезона на одном из пляжей в центре города Сочи Краснодарского края началась последняя стадия по утилизации обломков молдавского сухогруза "Арас-1", который потерпел крушение во время шторма в декабре 2009 года. Обломки судна оставались в море у самого берега более полугода.

Напомним, в ночь на 20 декабря 2009 года во время 6-бального шторма шедший из Турции в Сочи под флагом Молдовы сухогруз выбросило на берег в центре Сочи, судно переломилось пополам. Внутри той половины сухогруза, которую выбросило на берег, находилось 37 тонн дизельного топлива. В воду оно не вылилось, но городские власти все же решили откачать солярку.

После того, как с судна откачали все топливо, было принято решение об утилизации его частей. Местные власти планировали сразу начать ликвидацию обломков, однако этот процесс затянулся на месяцы. Судовладелец сухогруза отказался от прав на корабль, в результате обязательства по его ликвидации взяла на себя страховая компания.

Работники морского порта почти полгода готовились к очистке пляжа от останков корабля. За это время разломившееся судно стало местной достопримечательностью: туристы фотографировались на фоне выброшенной на пляж кормовой части, а дети постоянно изъявляли желание полазить по останкам корабля.

Как рассказал представитель сочинского морского порта, судно было ветхим, поэтому вытащить его целиком не получалось, для распиливания корабля под водой задействовали водолазов. В пятницу, 23 июля, на место крушения судна прибыл плавучий кран "Черноморец", способный поднять почти 200 тонн груза. Операция по подъему основной части затонувшего сухогруза со дна галечного пляжа заняла 6 часов. Окончательно очистить пляж, достав оставшиеся части разбившейся баржи, сотрудники морского порта планируют до 1 августа.

Как сообщал "Кавказский узел", сразу после происшествия в МЧС заявили, что загрязнений моря в результате разлома судна в Сочи нет. Однако администрация города считает, что оказавшаяся на пляже часть сухогруза представляет собой серьезную угрозу курорту.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.