Южная Корея усиливает кампанию по поводу затонувшего корабля

Южная Корея усилила в понедельник попытки убедить мировую и свою собственную общественность в том, что Северная Корея потопила один из ее военных кораблей. Представители Южной Кореи представили собранные данные российским специалистам по торпедам, а также готовят специальный брифинг для влиятельных блогеров и пользователей Twitter.

Эта кампания по убеждению совпала с военными учениями, в которых тысячи южнокорейских солдат получают навыки отражения нападения с севера недалеко от беспокойных границ со своим северным неприятелем. Проходящие учения, по словам армейского командования, являются плановыми и не связаны с нападением на военный корабль. Они включают в себя возведение и защиту понтонных переправ, по которым на другой берег реки под прикрытием барражирующих вертолетов переправляется большое количество танков.

Южная Корея пытается добиться поддержки санкций ООН против Северной Кореи, которую обвиняют в проведении торпедной атаки на боевой корабль «Чхонан» (Cheonan) и убийстве 46 моряков в марте этого года. Поддержка Москвы может иметь решающее значение, так как Россия обладает правом вето в Совете Безопасности ООН и является традиционным союзником Северной Кореи, которая отрицает свою причастность к потоплению южнокорейского корабля.

Российские специалисты по торпедам и подводным лодкам прибыли в понедельник и были коротко проинформированы относительно результатов расследования инцидента с кораблем Cheonan, которое было проведено группой международных следователей. Предполагается, что они будут ознакомлены с обломками корабля, а также посетят то место, где произошло это нападение. Российские эксперты закончат работу над своим докладом 7 июня, сообщил на условиях анонимности один из сотрудников министерства обороны, сославшись на планы своего ведомства.

Официальный представитель министерства иностранных дел Ким Ён-сан (Kim Young-sun) заявил, выступая перед журналистами: «Мы ожидаем увидеть откровенный и глубокий обмен мнениями между группами экспертов относительно результатов проведенного расследования».

Если русские одобрят представленный отчет, то это может оказать решающее влияние на поддержку Пекином просьбы о введении санкций. Китай на протяжении многих лет оказывает помощь Северной Корее, а также является постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Представители Южной Кореи поделились результатами проведенного расследования с главой китайского правительства Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) в конце прошлой недели перед саммитом, и Пекину теперь предстоит осудить Северную Корею или поддержать любые действия ООН против своего традиционного партнера.

В понедельник Вэнь Цзябао встретился с японским премьер-министром Юкио Хатоямой (Yukio Hatoyama), который заявил о том, что Токио поддерживает планы Сеула относительно того, чтобы Совета Безопасности ООН принял санкции против Северной Кореи или осудил ее действия.

Южная Корея также пытается убедить скептиков у себя в стране в том, что расследование инцидента с кораблем Cheonan было проведено объективно. Министерство обороны заявило в понедельник, что оно хочет пригласить 70 пользователей Twitter, а также блогеров и студентов самим осмотреть обломки корабля, и это будет первый случай, когда гражданским лицам будет позволено проинспектировать затонувший военный корабль.

Южная Корея – это страна с высокоразвитой сферой хай-тек, и пользователи новых систем коммуникаций имеют в стране значительное влияние.

Небольшая группа демонстрантов, поддерживающих Северную Корею, собралась в центре Сеула в знак протеста против результатов расследования инцидента с кораблем Cheonan. В их руках был большой плакат с надписью: «Мы хотим знать правду о проведенном расследовании».

Один из протестующих 32-летний Чхо Юн-кё (Cho Joon-gyu) заявил, что правительство не представило достаточное количество доказательств. «Все, что они говорят, не является достаточно ясным, заявил Чхо. – И они таким образом пытаются настроить всех против Северной Кореи».

Рядом небольшую манифестацию устроили противники Северной Кореи. Они несли транспаранты, на которых было написано: «Накажите тех, кто распространяет ложные слухи».

Организатор этой акции Чон О-хён (Jeon Oh-hyun) заявил: «Мы хотим, чтобы Северная Корея официально принесла свои извинения».

Сотрудники Associated Press Клер Ли (Claire Lee) в Сеуле и Шино Юаса (Shino Yuasa) в Токио приняли участие в подготовке этого материала.

Хён-Чин Ким





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.