Суд над британскими морскими офицерами

Военный суд на военно-морской базе Портсмут рассмотрел дело об аварии подводной лодки "Суперб" (HMS Superb),в Красном море 26 мая 2008 года. Капитан 3 ранга Стивен Драйсдейл , бывший командир подводной лодки "Суперб", вахтенный офицер на момент аварии капитан-лейтенант Эндрю Катлер и штурман лейтенант Ли Блэр признали свою вину.

Как установил суд, подводная лодка по техническим причинам двигалась со слишком малой скоростью, чтобы прибыть во время в Персидский залив для участия в запланированных операциях. Капитан Драйсдейл для того, чтобы прибыть на место в установленные сроки, оказывал давление на офицеров и потребовал спрямить маршрут плавания, а также увеличить глубину погружения со 100 метров, как планировалось ранее, до 250, чтобы увеличить скорость хода лодки. Но ни Драйсдейл, ни другие офицеры не заметили, что новый курс лодки был проложен через единственную в данном районе моря подводную вершину, возвышающуюся до глубины 132 метра. Эта скала не была показана на карте, которой пользовались на лодке, хотя и ясно отображалась на других картах, которые, однако, не были сертифицированы для использования в навигационных целях. Офицер, выполнявший прокладку, к суду при этом не привлекался.

Все три офицера, проверяя прокладку, не обратили внимание на то обстоятельство, что курс подводной лодки проходит через подводную вершину. К тому же Драйсдейл, прослуживший на флоте 25 лет, неправильно определил глубину моря в этой точке, решив, что она составляет 723 метра, а не 132. Ошибке способствовало и то, что линия прокладки на карте прошла как раз через условный знак на карте, обозначавший скалу, и закрыла его. В результате лодка столкнулась со скалой на скорости в 16 узлов и получила тяжелые повреждения корпуса и гидроакустического оборудования, хотя при этом никто не пострадал. Ее выход в Персидский залив пришлось отменить. Лодка, вступившая в строй в 1976 году, была выведена из состава королевских ВМС в 2008 году, однако по заявлению министерства обороны это не было связано с аварией, ее финансовые последствия были сведены к минимуму.

Драйсдейл признал себя виновным в том, что не сумел выбрать безопасный курс движения лодки, Катлер - в неспособности проконтролировать действия офицера, прокладывавшего курс, а Блэр в том, что не принял во внимание все опасности, находящиеся по маршруту движения лодки или вблизи него. Офицерам в результате было назначено наказание в виде ограничения по военной службе, командиру и вахтенному офицеру - на три года, штурману - на два. В течение этого срока они не смогут продвигаться по службе. Все офицеры назначены на новые места службы, Драйсдейл в результате аварии не смог получить назначение в Вашингтон. Блэр готовится к назначению на должность штурмана подводной лодки "Турбулент".

Председатель суда выразил своре разочарование неспособностью офицеров к взаимодействию и нарушению ими стандартов плавания в незнакомых водах, по его словам только везение спасло флот от более тяжких последствий.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.