Магеллан Фернан

Магеллан Фернан (1480-1521 гг.) – португальский мореплаватель и воин, совершивший первое кругосветное путешествие (по-португальски его фамилия звучит «Магальянш»). Магеллан был родом из знатного, но оскудевшего дворянского рода. В 1505 году впервые попал на Восток. В это время португальцы в Индии перешли к завоеванию наиболее важных крепостей. Магеллан сражался на суше и на море. Позднее он был наказан за резкое суждение о вице-короле. В 1513 году появляется в Лиссабоне и поступает на военную службу. Но и здесь удача не сопутствует ему: соратники плетут против него интриги, король отказывает в пенсии. Именно в Лиссабоне Магеллан начинает разрабатывать проект плавания к Молуккским островам, которые являются истинной родиной пряностей, и этот проект становится основным делом его жизни. Он решает подобраться к островам пряностей западным путем, но король отказывает ему. Оскорбленный многолетними несправедливыми притеснениями, Магеллан перебирается в Испанию и в марте 1518 года предстает перед испанским Советом по делам Индии и заявляет, что готов проложить западный путь к островам пряностей, но важно только опередить португальцев, подбирающихся к ним.

Проект Магеллана был принят. Снаряжение экспедиции шло в Севилье, но агенты португальского короля стремились сорвать ее.20 сентября 1519 года флотилия начала свой путь и двинулась к Канарским островам. В плавание отправилось 265 человек. Переход через Атлантику прошел без особых приключений, хотя флотилию преследовали бури. В конце ноября они подошли к берегам Южной Америки и двинулись на юг вдоль берега. К этому времени восточные берега континента были хорошо изучены на многие тысячи километров. Движение вдоль берега было медленным: плыть у берега было опасно, а удаляться от него Магеллан не хотел, опасаясь пропустить пролив в Южное море. Каждую бухту необходимо было тщательно обследовать.

Между тем в Южном полушарии надвигалась зима, и 31 марта 1520 г. флотилия на несколько месяцев остановилась на зимовку, которая была очень трудной: люди страдали от недоедания, они убеждали Магеллана вернуться домой, считая, что не остается уже никакой надежды отыскать пролив. Тщетно Магеллан уговаривал их. Мятеж все равно разразился. Потребовались огромные усилия Магеллана, чтобы он вернул себе утраченное влияние, и мятеж был подавлен.

В августе флотилия двинулась дальше, и 21 октября 1520 года был обнаружен вход в пролив. Путь по нему был нелегким, так как пролив был очень узким и неосторожный маневр грозил кораблекрушением. Выйдя из пролива, корабли вошли в океан, который впоследствии был назван Тихим, так как экспедиция прошла через него, не испытав ни единой бури. Но путешествие через океан было нелегким: начался голрд, цинга, от которой умерло 19 человек. В апреле флотилия подошла к Филиппинским островам. Заветная цель — Молуккские острова — была уже близка, но тут Магеллан, завязавший дружбу с одним из местных правителей-раджей, вмешался в междоусобную войну и 27 апреля 1521 года погиб в нелепой стычке с туземцами, находясь на пороге осуществления мечты своей жизни.

Молуккские острова были достигнуты оставшимися членами экспедиции к концу 1521 года. Здесь они накупили задешево вожделенные пряности. Обратное путешествие также было очень трудным. Часть экипажа одного из кораблей погибла в плавании, часть попала в плен к португальцам и почти полностью погибла в тюрьме. Только один корабль из прежней крупной флотилии 6 сентября 1522 года бросил якорь в Испании. Первое в истории кругосветное путешествие завершилось.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.