Галапагосские острова

Продвигаясь на север, вода согревается, но она все еще холодна и богата пищей. Это позволяет жить здесь некоторым животным, которых обычно нет у экватора.

Морские львы. Изолированные, они провели на Галапагоссах столько времени, что стали отдельным видом. Когда начинается прилив, морские львы часами просто дурачатся в волнах. Плавание отнимает много сил, и они способны на игру только благодаря холодной воде, обеспечивающей изобилие рыбы.

Морские львы делят богатое пищей море с другими экваториальными несуразностями – с пингвинами, только эти пингвины живут в тропиках. Как и морские львы, галапагосские пингвины выживают здесь, потому что вода охлаждает и кормит их. Но эти условия непостоянны. В годы эльниньйо, когда течения поворачивают, теплая вода заменяет холодную, количество рыбы уменьшается и пингвины, и морские львы на Галапагоссах голодают. Их количество падает, но такую цену платят эти животные за жизнь на изолированных островах.

В Тихом океане тысячи островов, многие невероятно удаленные, некоторые – в тысячах километров от ближайшего континента и в сотнях километров от ближайших соседей. Представьте каждый остров крепостью, а океан – гигантским рвом, протянувшемся до горизонта во всех направлениях, и вы поймете сущность этой изолированности.

Удивительно, как вообще животные могли попасть на эти острова. Но как бы ни был отдален или мал остров, животные преодолевают океанские барьеры и достигают клочков земли.

К счастью, для уцелевших счастливчиков Тихий океан предоставляет великолепные возможности, попав сюда, они обретают свободу быть другими. Крабы могут показаться обычными, но есть один вид отличающейся от других.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.