Ранние сведения об океане

Первое историческое описание дальних морских плава­ний принадлежит Геродоту, который отметил, что еще за 600 лет до нашей эры финикийцы пересекли Красное море и поплыли вдоль восточного побережья Африки. Три года спустя после на­чала этого путешествия финикийские мореплаватели вернулись в Средиземное море через Гибралтарский пролив, осуществив, таким образом, первый морской поход вокруг континента. Этот подвиг был повторен только в XV веке португальскими морепла­вателями.

Финикийцы, по-видимому, ходили через Гибралтарский про­лив и к берегам Англии, возможно за оловом, которое добывалось на полуострове Корнуэлл примерно с 2000 года до нашей эры и было необходимо для существовавшего в те времена массового производства бронзы. Через Аравийское море и Индийский океан они плавали за оловом и на Восток, где, минуя Малаккский пролив, возможно, достигали Малайи и выходили в Тихий океан. Финикийцы совершали эти путешествия в целях торговли, но одновременно они способствовали распростране­нию географических знаний об океане.

Далеко на запад Северной Атлантики плавали ирландские монахи. Торговля их не интересовала. Они были движимы благочестивыми побуждениями, жаждой приключений и стремле­нием к уединению. Они бывали в Исландии еще до скандинавов, а некоторые считают, что некто Святой Брендан достиг в своих странствиях восточного побережья Северной Америки.

Среди скандинавов, поселившихся в Исландии, был Эйрик Рыжий, уроженец Норвегии. Ему пришлось стать путешествен­ником, по крайней мере, отчасти, из-за ссоры, окончившейся смертью его соседа. В наказание его изгнали на маленький остров у западного побережья Исландии, откуда он и начал свое плавание на запад, окончившееся открытием Гренландии. Там он основал первое поселение. Его сыну Лейфу Ейриксону (Лейф Счастливый) приписывают открытие Баффинова залива, Лабра­дора и Ньюфаундленда.

Усиление мощи арабов на Ближнем Востоке и завоевание ими Северной Африки и Испании вызывало беспокойство и на­рушило безопасность сухопутных путей сообщения. Тради­ционный путь на Восток на добрых 500 лет превратился в почти беспрерывный театр военных действий; это заставило искать другие, более спокойные пути в «Индии», или земли пряностей. Промежуток времени с середины XV до середины XVI века, когда осуществлялись эти поиски, в основном Испанией и Португа­лией – главными морскими державами того времени, – оказался одним из величайших периодов географических открытий.

За 30-летний отрезок времени, с 1490 по 1520 год, мореплава­тели из Южной Европы вдвое расширили границы известной по­верхности планеты, и целое полушарие было безжалостно втяну­то в дела европейских стран. В 1488 году Бартоломеу Диаш достиг южной оконечности Африки и назвал выступающий здесь далеко в море мыс мысом Бурь, но его покровитель португаль­ский король Жуан II переименовал этот мыс в мыс Доброй На­дежды.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.