Острова Кука

Острова Кука — архипелаг и одноимённое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана в Полинезии.

Своё современное название архипелаг получил только в XIX веке, и был назван русским мореплавателем Иваном Фёдоровичем Крузенштерном в честь английского путешественника Джеймса Кука.

Государство Острова Кука состоит из 15 островов и атоллов, расположенных в Тихом океане в Полинезии между экватором и Тропиком Козерога на площади 2,2 млн км², между Тонга на западе и Островами Общества на востоке. Общая площадь суши составляет 236,7 км. Расстояние от самого северного (остров Тонгарева) до самого южного острова (остров Мангаиа) составляет около 1400 км.

Острова Кука представляют пять типов островных систем, обнаруженных в бассейне Тихого океана. Острова Северной группы по возрасту старше островов Южной группы и представляют собой низменные атоллы без подземных пещер и с отсутствием следов карстообразования. Все атоллы за исключением Тонгарева (Пенрин) возникли на подводном плато Манихики.

Одной из геологических особенностей островов Северной группы является наличие береговых скал, образование которых происходило примерно на уровне 1 м ниже поверхности земли. В результате химических реакций между водой и карбонатом кальция произошло образование извести, которая служит цементирующим средством между ракушками и кораллами береговых скал.

Полезные ископаемые, выработки которых можно было бы осуществлять в промышленных размерах, на поверхности и в недрах островов архипелага Кука отсутствуют. Однако в конце 1970-х годов в Исключительной прибрежной экономической зоне Островов Кука.

Климат на островах тропический морской с ярковыраженными сезоном дождей с ноября по апрель и сухим сезоном с мая по октябрь. Среднегодовое количество осадков около 2000 мм, две трети которых выпадает в сезон дождей.

Растительность островов Кука мало чем отличается от растительности других атоллов Тихого океана. Лишь на островах Южной группы растительный покров более разнообразен, что во многом объясняется особенностями геологического строения и вулканическим происхождением этих островов. На них можно выделить несколько зон определённой растительности: флора макатеа, прибрежная флора, флора болотистой местности, папоротниковые сообщества.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.