Токелау

Название атолла Токелау происходит от древнего полинезийского слова, которое означает «северный ветер». Когда по океанским просторам перемещались на парусных фрегатах и каравеллах, то до удаленного острова можно было добраться только с попутным северным ветром. Учитывая, что в широтах, на которых находиться остров, это было довольно редко - то факт гостей на атолле воспринимался как редкое и долгожданное явление. Даже сегодня в мир атома и компьютерных технологий, остров Токелау, по-прежнему остается одним из самых труднодоступных уголков земного шара. Ведь в то время как на другие курорты мира осуществляются регулярные авиарейсы, круизные лайнеры не успевают освобождать друг для друга гавани, добраться на этот атолл можно лишь одним рейсовым теплоходом, который курсирует раз в месяц с ближайших островов Самоа. Но если уж не повезет с теплоходом, то можно арендовать гидросамолет и все же добраться до этого чуда природы.

Где-где, а именно здесь природа осталась в своем первозданном виде, так как ее не испортили ни дороги, ни города с их свалками отходов, ни дорог, разрушающих девственный покров земли. Не пострадав от человека, природа раскрылась во всей своей красе. Удивительные свидетельства древней полинезийской культуры встречаются на всем протяжении островов, а животные и рыбы практически не боятся человека, так как не испытали его негативного и разрушающего влияния. А наличие прекрасных заливов и лагун могут предложить всем любителям дайвинга и сноркелинга незабываемые часы и дни великолепного отдыха.

Атафу

Этот крошечный атолл состоящих из 40 маленьких островков (иначе их еще называют «моту»), небольших и средних рифов приютили всего около пятисот человек местного населения. Здесь до сих пор сохранились древние полинезийские традиции, которые выражаются в своеобразном симбиозе местных обычаев и христианского учения. Почти все местные жители аттола Атафу являются носителями протестантской веры. Здесь можно встретить на удивление и уважаемое местными жителями поклонение древним культам народов моря и соблюдение строгих канонов протестантского вероисповедания, таких как продажа алкоголя и воскресные службы.

На островах Атафу сама природа позаботилась о туристах. Удобная лагуна, большое количество рифовых островков, большие отмели и пологое дно в совокупности с прозрачной и чистой водой создают идеальные условия для занятий дайвингом и сноркелингом. Ведь даже те, кто не совсем уверенно чувствует себя на поверхности воды, сможет насладиться всем богатством и колоритностью местной флоры и фауны. И даже отсутствие современной инфраструктуры и определенные бытовые неудобства с лихвой компенсируются огромным желанием прикоснуться к первозданной природе.

Факаофо

Чуть более шестидесяти километров на север от атолла Атафу находиться другое скопление островов вперемежку с рифами, носящее название Факаофо. Около 60 островков раскинулись на общей площади в 50 квадратных километров. Островки небольшие, поэтому те из них, которые более-менее приспособлены к жизни - перенаселены. И хотя постоянно здесь проживает не больше 600 человек (на Факаофо самое большое количество жителей на всем атолле Токелау), проблемы с размещением существовали еще задолго до прихода первооткрывателей. А первые европейские путешественники отмечали умение местных аборигенов отвоевывать у океана место под солнцем. Уже тогда островитяне догадались выносить далеко в океан (хорошо, что глубина появляется постепенно) насыпи-волноломы, а образовавшееся пространство засыпать песком вперемежку с рифовыми валунами. Что примечательно и очень интересно, так это то, что даже такое сугубо сухопутное существо как свинья прекрасно уживается в таких сложных и необычных условиях. Местные жители держат их на рифовых островах и эти местные «амазонки» превосходно научились плавать и кормится во время приливом и отливов. Воистину природа не знает границ совершенствования.

Нукуноно

«Щитоподобный» остров размеров 13 на 15 километров венчает группу из 24 островков с общей площадью всего чуть более 4.5 квадратных километров, часть из которых протянулась длинной чередой вокруг лагуны. Широкие проливы и островками вместе с еле заметными рифовыми образованиями во время приливов практически скрываются с поверхности воды. А целые плантации, покрывающие островки, кажутся выросшими прямо из океанской глубины, настолько невысока поверхность суши на атолле Нукуноно. Сама лагуна довольно мелка, вода прекрасно прогревается, а защита от акул дает возможность развиваться целым косякам разнообразных тропических рыбок и прочей живности.

Все это создает отличные возможности для занятий сноркелингом и каждый познавший это новомодный, но такой уже популярный вид водного туризма, оценить его по достоинству. Ну, а тем, кому не по душе такой отдых, могут попробовать себя в роли местного умельца по лазанию по стройным пальмам без каких-либо дополнительных приспособлений кроме собственных рук и ног. Занятие это довольно сложное и небезопасное, т.к. ствол пальмы мало того, что более пятнадцати метров в высоту, но и еще похож на телеграфный столб – без едино сучка и зацепочки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.