Открываются эротические бани Помпеи

Вечером 15 мая торжественно открылись для посещения термы, входящие в археологический комплекс Помпеи.


Эти общественные бани, украшенные фресками с эротическими сценами, были доступны  для осмотра ещё в 50-х годах 20 века, но затем и до недавнего времени были закрыты для широкой публики.
Термы насчитывают 800 квадратных метров и состоят из трёх залов: раздевалка (аподитериум), общая для женщин и мужчин, помещение с бассейном с холодной водой (фригидариум) и комната с тёплым бассейном (трепидариум).

В раздевалке посетители смогут увидеть 8 прямоугольных фресок из 16, украшающих стены терм.
Согласно мнению исследователей, руководящих раскопками Помпеи, поскольку бани располагались недалеко от порта, сюда часто захаживали мореплаватели, возвратившиеся из плаванья.

Специалисты считают, что фрески, упорядоченные в соответствии с этапами полового акта, служили своеобразным каталогом услуг, оказываемых морякам внутри.Сооружение восходит ко временам правления императора Августа (44 г.до н.э. – 14 г.н.э.). 

Интересно, что из исторических источников известно, что термы, служившие местом отдыха и развлечения, власти собирались конфисковать за незаконность возведения их вблизи городских стен.

Но до того как бани были закрыты, лава Везувия погребла Помпеи вместе со всеми ее постройками и последними обитателями.
После пробного открытия бани станут окончательно доступными для посещения этим летом.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.