Последние свидетели последнего дня

|

Фигура на фотографии принадлежит одному из жителей Помпеи, погибшему во время извержения.
Одному из многих, кто не подозревал о подлинной силе Везувия, кто понадеялся на себя и не ушел из города перед извержением.
24 августа 79 года нашей эры произошла ужасная трагедия.

Цветущий город оказался погребен под слоем пепла и магмы, а его фрагменты  сохранились до сегодняшнего дня, также как и останки его жителей. В толще продуктов извержения тела его жертв разлагаясь, оставляли формы-полости в затвердевающих скалах.
Несколько десятилетий назад археолог Джузеппе Фиорелли изобрёл способ восстановления подлинных фигур этих последних помпейцев. Полости в скалах заполнялись жидким гипсом, который, высыхая, затвердевал, и, после удаления фрагмента скальной породы, взору исследователей представала мрачная скульптура - слепок тела погибшего жителя Помпеи.
В наши дни эти скульптуры выставлены в нескольких музеях, повествующих о той природной катастрофе и являются еще одной туристической достопримечательностью города наряду с его развалинами. В некоторых фигурах можно различить жесты страдания и отчаянные попытки спастись, но тщетно. Дети, беременные женщины, собаки… никто не выжил во время извержения.
Кстати, говорят, что примерно каждые 2000 лет вулканы снова извергаются. Везувию осталось не так уж много…



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.