Мелочные разборки и высокое искусство

Стали известны подробности создания великим Микеланджело росписи на стенах Сикстинской Капеллы.
Британское издание The Independent опубликовало историю, которая предшествовала появлению шедевра на свет.
Оказывается, в основе создания величайшего произведения искусства лежала обычная конкуренция. Архитектор Донато Браманте в компании с Рафаэлем решили подстроить Микеланджело пакость и убедили Папу Юлиуса II поручить скульптору с небольшим опытом в живописи, коим и являлся в тот момент Микеланджело, грандиозный проект. Задумка была проста – неприятель потерпит фиаско и будет унижен. Причиной такой неприязни историки называют вражду между Леонардо да Винчи, являвшимся другом злопыхателей, и Микеланджело.
Отказаться от поручения Юлиуса II жертве вражеских происков не удалось, хотя художник и пытался порекомендовать на выполнение трудного задания Рафаэля. Пришлось браться за работу.
Результат до сих пор поражает ценителей искусства. Да и сами злоумышленники были просто подавлены талантом Микеланджело. По некоторым данным, Рафаэль после того, как увидел еще незаконченную роспись Сикстинской Капеллы, уничтожил собственные творения, которыми он в то время украшал стены одной из церквей.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.