Святой пообещал – неприятностей не будет.

3 мая в Неаполе в очередной раз свершилось плановое чудо Святого Януария.
Долгожданное для служителей церкви и прихожан событие произошло в 19:43 по местному времени. Внутри герметично закупоренного флакона, где по преданию хранится капля крови святого, необъяснимым образом появились свежие капли человеческой крови.
Покровитель Неаполя, Святой мученик Януарий, пал от рук язычников в начале IV века, а первое упоминание о чуде относится к 1389 году.
По легенде, во время казни святого, одна из прихожанок собрала во флакон несколько капель крови Януария. И с тех пор сгусток хранится там, время от времени превращаясь в жидкость – иногда она заполняет весь сосуд, а иногда объем практически не меняется.
Исследователи подтвердили, что в склянке находится самая настоящая человеческая кровь. А вот как она образуется в закрытом наглухо сосуде IV века, который в принципе нельзя вскрыть, а можно лишь разбить, ученые ответить затрудняются. Тем более что это происходит на глазах у толпы людей во время крестного хода от Кафедрального собора Дуомо к церкви Святой Клары.
Чудо Святого Януария за редкими исключениями регулярно проявляет себя на протяжении последних 600 лет по три раза в год. Это происходит 19 сентября – в годовщину казни святого, 16 декабря – в годовщину извержения Везувия в 1631 году и в субботу перед первым воскресеньем мая – в день перенесения святых реликвий Януария из селения Агро-Марчано в неаполитанские катакомбы.
Несколько раз эта регулярность была нарушена, и каждый раз после этого в Италии происходили различные беды: эпидемия чумы, землетрясения и менее значительные, но многочисленные неприятности. Так что в этом году неаполитанцы и многочисленные туристы, привлеченные необычной процессией, вздохнули с облегчением – чудо свершилось, можно спать спокойно!

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.