Майский день в компании змей

| Движение на шоссе Пескара-Рим было полностью блокировано приехавшими на ежегодный праздник гостями.
В первый четверг мая жители Кокулло (Аквила, провинция Абруццо) отмечают день змеелова. Огромный поток туристов нахлынул в этом году в небольшой итальянский городок, чтобы поучаствовать в празднованиях, посвященных покровителю города – святому Доминику.
По традиции в этот день по городу проходит шествие, которое возглавляет кортеж со статуей святого. Фигуру выносят на центральную площадь, где змееловы вешают на ее голову пресмыкающихся. Участники процессии, затаив дыхание, наблюдают за поведением животных, так как по поверью, если змеи обовьют голову статуи, это считается добрым знаком. Затем украшенную статую проносят по улицам города.
Покровительство Святого Доминика защищает жителей Кокулло от укусов змей и зубной боли. Особо отважные люди в этот день могут попытать счастья и полежать в большой емкости, кишащей гадами. Но большинство туристов все же предпочитает менее экстремальные развлечения. В этот день здесь пекут особенно вкусные пончики, которыми очаровательные горожанки угощают участников процессии.
Говорят, что «ритуальных» змей до 1940 года в конце праздника бросали в костер, но теперь в конце дня несчастных животных отпускают в поле. У них и без костра такой стресс!
В этом году праздник св. Доминика совпал с майскими праздниками, которые в Италии тоже объявлены выходными днями, так что число желающих поучаствовать в шествии со змеями превысило все ожидаемые цифры и повергло в легкий трепет городские власти, не ожидавшие такого наплыва туристов.






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.