Весна в Европу не торопится

|

В большую часть Европы пришли морозы, метели и штормовой ветер.

Непонятно, то ли это каприз погоды, то ли результат процесса глобального потепления, но к итальянцам опять вернулась зима. Сильные снегопады и северный ветер обрушились на центральную и северную Италию, в Триесте и повсюду температура воздуха гораздо ниже климатической нормы. И главное, что улучшения ситуации явно не предвидится в ближайшие дни. Может, снегопады немного и поутихнут, зато столбик термометра упадет еще ниже.

В области Эмилия-Романья можно наблюдать роскошные шапки снегов на всех горных вершинах. Снег прочно лежит уже на высоте 800 метров над уровнем моря и даже ниже, а на равнинах идет снег с дождем и дует шквальный ветер. Снега покрыли и долины в горной местности Апеннин. Более того, в районе Пезары снегопады спровоцировали даже ухудшение ситуации на дорогах и многокилометровые пробки. Триест, как уже говорилось, погрузился в холод - ночью до минус 12 градусов. Итальянцы назвали этот феномен «температурной сенсацией», так как минусовые температуры наблюдаются в ночные часы практически по всей территории Италии, чего в это время года там обычно не бывает. И пока прогноз малоутешителен - облачность, снегопады и понижение температур, особенно на севере страны. Зато горнолыжный сезон в этом году продлится дольше.

Минувшая зима во всей Европе стала одной из самых мягких за всю историю наблюдений. Тем не менее, весна пока не торопится. В солнечной Испании с наступлением марта пришли морозы, метели и штормовой ветер, достигающий 25 метров в секунду. На море закрыты порты. В Мадриде службы спасения еле успевают убирать с улиц поваленные деревья и рекламные щиты. Сложная ситуация на дорогах Каталонии, Аликанте и Валенсии.

Сильные снегопады и гололед вызвали серьезные сбои в работе транспорта в северо-восточных районах Германии. Непогода вызвала многочисленные ДТП по всей стране. На автодорогах многокилометровые пробки, автомобили движутся в основном со скоростью пешеходов. Недалеко от города Нидерлеме столкнулись 22 легковые машины и 13 грузовиков. К счастью, никто не погиб, но есть раненые, 5 человек госпитализированы.

Из-за снегопадов прервано автодорожное сообщение между Францией и Андоррой.

В Бельгии местные жители вновь достают санки и лыжи, а растерянные туристы в срочном порядке отправились по магазинам покупать теплые вещи. По словам синоптиков, осадки должны прекратиться, однако морозы в центральной Европе продержатся еще как минимум до выходных.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.