Праздник поленты

Эти кулинарные торжества - очень древняя итальянская традиция.

Праздник ежегодно проходит в городке Сермонета в провинции Латина региона Лацио. Традиционная полента приготавливается путем замешивания кукурузной муки с  водой в большом медном котле, затем она перемешивается деревянной ложкой в течение 40 минут или пока не загустеет достаточно, чтобы держаться на ложке. Затем получившееся тесто остужается на круглом подносе, разрезается на кусочки и подаётся на стол.

Обычно полента употребляется как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками, в жареном или запечённом виде.

Бывает твёрдая полента, её даже можно купить в виде полуфабриката в магазинах,  мягкая, сладкая полента.

Праздник в Сермонете устраивают в честь святого Аббата Антонио, который исторически считается покровителем домашнего скота и крестьянского подворья. Кукуруза была завезена в Италию в начале XVI века из Нового Света. И хотя сначала местные крестьяне встретили новую зерновую культуру в штыки, очень скоро без нее стало невозможно представить итальянскую кухню. Особенно это касается такого типично итальянского блюда, как полента, которая с начала XVII века уже вошла в крестьянский быт. 

В этом году мероприятия в рамках праздника поленты продлятся до 17 февраля.

Его основу составляют различные конкурсы и дегустации, для которых на улицах города с самого раннего утра  выставляются медные котлы, в которых на открытом огне варится полента. В программе празднеств также состоятся три Святые Мессы, церемония христианского благословения домашних животных, раздача освященного хлеба, и, наконец, большой обед из поленты на центральной площади города, где будет подаваться местное традиционное блюдо - полента с подливкой из колбасы и оливок. Все это вкусное и веселое великолепие сопровождается музыкой, спектаклями, проведением лотерей и шествием с флагами.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.