Мир не спасет красоту

| Изменения климата губят объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Глобальное потепление, которое в ближайшие десятилетия может кардинально изменить климат нашей планеты, не обойдет стороной и объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Под угрозой оказалась и историческая Венеция, которая может столкнуться с сильными паводками и затоплением берегов.
В среду 3 октября в Давосе (Швейцария) завершилась трехдневная международная конференция «Изменение климата и туризм». Ее участники одобрили Декларацию, в которой заявили, что туристическая индустрия может и должна сыграть свою роль в борьбе с глобальным потеплением.
Конференция была организована Всемирной туристской организацией, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией. В ней приняли участие представители правительств и гражданского общества.
Они подчеркивали, что туризм имеет большое значение для бедных стран как важнейшая статья дохода и источник рабочих мест. Но вместе с тем, туристическая деятельность является одной из причин роста уровня выбросов парниковых газов и загрязнения окружающей среды в целом.
Директор офиса ЮНЕСКО в Венеции швейцарец Engelbert Ruoss заявил, что в скором времени  Венеция  превратиться в «Диснейландию». Благодаря повышению уровня моря, вызванного глобальным потеплением, Венецию в течение 8 месяцев в году в основном населяют только туристы. Вследствие увеличения уровня моря  экономическая деятельность, не связанная с туризмом уменьшается, горожане покидают город, а остаются только гости.  
Ruoss обратил внимание на то, что климатические изменения влияют не только на окружающую среду, но и на здания, исторические памятники и города, входящие в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, такие как, например, Венеция. Также он заявил, что необходимо прекратить дискуссии и сконцентрироваться на действиях. Он считает, что политики не придают нужного значения борьбе против глобального потепления, так как не принимают действий, дающих ощутимые результаты. Ruoss  выступил с поддержкой общих действий ученых, политиков и общества для достижения реальных глобальных изменений.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.