Битва с голубями, туристами и новобрачными

| | Одна из старинных свадебных традиций скоро будет запрещена в Венеции.
По традиции молодоженов при выходе из церкви или автомобиля осыпают рисом, желая тем самым новой семье процветания и изобилия. Однако власти Венеции уверены, что таким образом происходит нежелательная подкормка городских птиц, которые наносят вред городу.
Городские чиновники вступили в борьбу с неконтролируемым размножением голубей,  которые загрязняют  площади  и  изменяют облик  памятников.  
Мэр города каналов принимает меры, чтобы остановить голубиные  пиршества  на  площади у дворца  Палаццо Кавалли (Palazzo Cavalli), куда  часто приезжают  свадебные  кортежи.  Осыпание  рисом   невесты  и жениха  привлекают полчища голубей, которые  потом не  улетают, ожидая  следующей  церемонии.
Еще одна мера борьбы с птицами - это запрет на продажу туристам хлебных крошек для кормления  голубей  на  площади Сан Марко, единственном  месте  в городе, где это ещё разрешено.  Но 18 лицензированных продавцов не хотят покидать площадь, а  активисты  по защите  прав  животных  выказывают озабоченность и возмущение. Не меньше их противятся таким мерам и туристические фирмы, не без основания считая, что возможность сделать эффектные фотоснимки кормления голубей привлекает сюда туристов не меньше, чем сами дворцы, площади и каналы.
Шеф городской полиции  Марко Агостини, все же считает, что площади города  не должны  выглядеть как   курятники, повсеместно  «украшенные» голубиным пометом. Площади моют и  очищают  каждую неделю, но  этого недостаточно. Но, помет это только часть проблемы.
Голуби изменяют облик  мраморных статуй  и  зданий, доставая  своими  клювами из мелких  трещин  пищу.
Согласно недавним  исследованиям  уход  за памятниками, их чистка  и  восстановление  повреждений  будут стоить каждому  венецианскому налогоплательщику 275 евро в год.
По данным орнитологов, в историческом центре Венеции обитают порядка 40 тысяч голубей.
Битва  с голубями - это только часть широкой кампании по улучшению внешнего вида и чистоты  города, входящего в Мировое наследие  ЮНЕСКО и принявшего почти 20 миллионов  посетителей в прошлом году.
С июня этого года  полицейские патрули на площади Сан Марко и в других  исторических местах налагают штраф  размером  в  25 евро на туристов, расположившихся на площади .





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.