Скандал стоимостью 100 миллионов долларов

|

"Оглушительно и невероятно" - так оценили исход шпионской истории в руководстве команды McLaren, лидера Формулы-1.

Команда безоговорочно лидировала в чемпионате нынешнего года во всех номинациях - оба пилота McLaren Хэмилтон и Алонсо далеко оторвались от всех остальных и конкурируют только между собой, а сама McLaren заочно побеждала в Кубке конструкторов.

Шумиха вокруг успехов британской McLaren была поднята несколько месяцев назад их ближайшими соперниками - итальянской командой Ferrari, утверждавшей, что ее бывший сотрудник Найджел Степни (Nigel Stepney) шпионил на McLaren и передавал ей секретные технические сведения из "Скудерии". В общей слождности в руках McLaren оказалось 780 страниц документации Ferrari.

Против Найджела Степни ведется уголовное преследование, а шпионская война между командами то затихала, то разгоралась. Ferrari аппелировала к руководству Формулы-1, к международным спортивным федерациям, но те оставляли лидера чемпионата без наказания, так как McLaren утверждала, что не использовала документацию, которая оказалась в ее распоряжении случайно и была бесполезной. В качестве последней меры Ferrari даже обратилась в итальянскую прокуратуру, пытаясь добиться гражданского правосудия, не найдя спортивного.

В связи с предысторией этого дела, решение, которое приняла 13 сентября Международная федерация автоспорта (FIA), повторно рассмотрев все обстоятельства скандала, тем более неожиданно.

Команда McLaren признана виновной, все ее очки в Кубуке конструкторов аннулируются, и она заплатит самый высокий, рекордный в истории не только автоспорта, но и любого спорта на планете штраф - 100 миллионов долларов.

В качестве утешения McLaren может послужить то, что ее пилотов наказывать не стали и они по-прежнему претендуют на лавры чемпионов-2007.

Команда "может радоваться" такому исходу событий, ведь горячие головы в FIA вообще призывали исключить ее из нынешнего и следующего чемпионата. Но, за командами-лидерами Формулы-1 стоят слишком мощные финансовые и деловые круги, чтобы остудить праведный гнев чиновников от автоспорта.

В любом случае, у McLaren остается право на аппеляцию, которым она, скорее всего воспользуется. Сумма штрафа даже для одной из самых богатых команд Формулы-1 чрезвычайно велика, ведь годовой бюджет McLaren равен примерно 300 миллионам долларов.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.