Человек-паук может стать реальностью

|

Скоро все желающие смогут попробовать себя в роли супермена.

В Италии изобрели «рецепт» идеального костюма Человека-паука. Тот, кто его наденет, обретет возможность легко передвигаться не только по вертикальным плоскостям, но и по потолку.

Автор ноу-хау – Николя Пуньо (Nicola Pugno), итальянский инженер и физик из Политехнического университета Турина.

Секрет изобретения Пуньо - в особом клее, который позволяет как приклеиваться к поверхности, так и с легкостью от нее отрываться. Эффективность нового клея усиливает сила притяжения, которое образуется между предельно сближенными молекулами. Именно этой силой пользуется ящерица геккон, которая способна передвигаться по гладкой поверхности без использования какого-либо клеящего вещества. Все дело в том, что кончики ее лап покрыты миллионами волосков, которые усиливают слабые электромагнитные волны, возникающие при взаимодействии с поверхностью.  

Как подчеркивается в научной статье, опубликованной Пуньо, его технология позволяет клею отталкивать воду и грязь. Это означает, что такой клей сможет найти самое широкое применение - от перчаток и обуви для мойщиков окон небоскребов до водолазных костюмов исследователей морских глубин.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.