Жители Рима и туристы дышат кокаином

|

Итальянские исследователи сделали сенсационное заявление.
Химики и биологи, контролирующие состояние атмосферы в столице Италии, обнаружили в воздухе частицы кокаина. Его концентрация в зависимости от района составляет от 0,02 до 0,1 нанограмма на кубический метр. Больше всего «пахнет» кокаином в воздухе университетского района Сапиенца. Небольшие концентрации наркотика обнаружены даже в пригородах Рима. 

Во всех случаях речь идет о безвредных и неуловимых для людей количествах вещества, определить которые может только сверхчувствительная аппаратура и исследования в лабораторных условиях. Кроме воздуха «зараженными» наркотиком оказались и римские реки.
Появление кокаина и других наркотиков в таких концентрациях вполне объяснимо. По разным данным на миллион жителей в крупных итальянских городах наркоманами употребляется 1-1,5 кг кокаина. Он же применяется в медицине, уничтожается полицией и т.п. Кокаина и другие наркотические вещества попадают в почву и воды рек через канализацию вместе с остатками жизнедеятельности наркоманов.
Норвежские  коллеги итальянских ученых не так давно вычисления уровня потребления кокаина в городах именно путем анализа состава канализационных стоков. Такой метод позволил им сделать вывод о том, что в Осло его жители и приезжие ежегодно поглощают 350 килограммов кокаина.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.