Умирающая Венеция

Венеция находится под угрозой, но не наводнения, а по причине развития туризма.
В старинном городе вскоре появится еще один отель, но какой ценой…
Последний детский сад в историческом центре Венеции, возле площади  святого Марка будет закрыт в ближайшие дни и перестроен в современную гостиницу.
По мнению аналитиков, город на воде постепенно превращается из жилого уголка Италии  в  необетованную туристическую достопримечательность.  
Столетие назад численность жителей Венеции была равна 175 000 человек, уменьшилась к 1966 году до 121 000, и в настоящий момент  приближается к 61 000, продолжая падать.

При этом Венецию ежедневно посещают не менее 50 000 иностранных туристов.  Одновременно возрастает рыночная стоимость жилья. В центре она приближается к отметке миллион евро за апартаменты площадью 100 кв. м.
Венецианцы вспоминают, что в середине 20 века улицы изобиловали  магазинами и лавочками, обслуживающими быт местных жителей – теперь же большинство торговых точек специализируются на сувенирах вроде фарфора и карнавальных масок.
Мэр Венеции Массимо Каччари утверждает, что «вымирание» небольших поселений, имеющих туристическую ценность – проблема общеевропейская.   
Эксперты же полагают, что нацеленность на  туристический успех  вопреки  комфорту коренных обитателей скоро лишит романтический  город на воде его исконного обаяния и превратит либо в музей, либо в подобие шумного Диснейленда.
Уже сейчас среди прославленных «местных» гондольеров до 40% от их общего количества  составляют сезонные работники, прибывшие сюда подзаработать.
Характерный показатель – сейчас в венецианском центре осталось чуть больше 700 жилых квартир, при этом там же находится 230 отелей, перестроенных из общественных зданий.
Станет ли 21 век столетием «гибели Венеции»?

Это зависит не только от воли и желания местных жителей, которых остается все меньше и меньше, но и от решений, которые нужно достаточно срочно принимать на государственном уровне.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.