Битва апельсинами продолжается три дня

| |

В небольшом городке Иврея (Ivrea), расположенном в предгорьях Альп, каждый год проходит самый необычный праздник в Италии.
Карнавал, который здесь называют «битва апельсинами», состоялся на прошлой неделе.
К этой битве может присоединиться любой желающий, и от соблазна, как правило, отказываются только женщины и маленькие дети, остающиеся  болельщиками.
Чтобы отделить воюющие стороны от наблюдателей, через весь город протягивают сетку, за которой зрители могут чувствовать себя в безопасности. Кроме того, болельщики могут надеть на себя какую-нибудь красную вещь, которая послужит для «воинов» знаком того, что ее обладатель не является бойцом.
История возникновения этого праздника имеет несколько вариантов.
Первая версия рассказывает о лорде, который бросил местным нищим горсть бобов, но они расценили этот жест как неуважение, и забросали дарителя этими же бобами, которые в современной интерпретации превратились в апельсины.
Другая версия более интересна и представляет собой целую повесть. Среди жителей Ивреи ходит легенда о том, что когда-то в средневековье, их земли угнетал злой тиран по имени Маркус. Однажды Маркус попытался лишить невинности девушку по имени Виолетта, но храбрая и гордая итальянка не поддалась насильнику. Она отрубила ему голову, надела ее на кончик шпаги и вынесла на балкон замка на обозрение всему народу. В этот день и зародился праздник свободы, который и отмечается по сей день.
В наши дни во время карнавала в Иврее ее жители разыгрывают целый исторический спектакль.
Команды на повозках изображают богачей, слуг тирана, а пешие участники карнавала – бедных крестьян.
«Жестокая» битва апельсинами длится три дня и олицетворяет борьбу за свободу. По окончании сражения, которое всегда заканчивается рукопожатиями и крепкими объятиями противников, по городу проходит победоносное праздничное шествие.
Впереди в карете, запряженной четверкой красивейших лошадей, едет женщина в белом - Виолетта, символизирующая свободу. Она разбрасывает вокруг себя цветы мимозы, а за ней на молодых скакунах едут празднично одетые юноши,  с палками в руках, апельсины, на острие которых изображают голову тирана на шпаге.
Следом за ними одетые в карнавальные костюмы горожане в сопровождении оркестров кричат, поют и танцуют, празднуя победу над Маркусом.
Иврея – небольшой городок в предгорьях Альп к северу от Турина, насчитывает едва ли 25 тысяч жителей. Город является своеобразным перевалочным  пунктом для туристов, которые едут на горнолыжный курорт  Val D'Aosta. Кроме знаменитой на всю страну «битвы апельсинов»,  Иврея славится  своей особенной кулинарией, оценить которую можно и во время праздника.
Трехдневный карнавал начинается обычно с «жирного четверга». В этот день готовят и угощают всех желающих на главной площади города фасолью с колбасками.

Фасоль - еда бедняков, мясо - пища богатых. Смешивание их в одном блюде символизирует единение. По свидетельству очевидцев, «единение» очень вкусное!
В четверг же, устраивается парад повозок. А затем, в течение трех дней весь город охвачен апельсиновым сражением. Несмотря на то, что ежегодно к празднику заготавливается несколько тонн сладких снарядов, их все равно не хватает, и в ход идут мягкие мячики оранжевого цвета.

По окончании финального шествия на площади Ивреи складывается огромный соломенный столб, который торжественно поджигается.

Чем выше будет пламя и дым от него, тем счастливее и богаче будет весь год. Кроме духа свободы апельсиновый карнавал символизирует здесь приход весны.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.