Запрет курения снижает производительность труда на 12.5%.

|

Италия была одной из первых стран в Европе, запретивших курение на рабочем месте. Но на этом она останавливаться не собирается. Тем итальянцам, кто не может отказаться от перерыва, чтобы выкурить сигарету, вскоре могут сократить заработную плату. Исследования показывают, что курильщики тратят, по крайней мере, один час в день на перекуры  в рабочее время.

Напомним, что в январе 2005 года в Италии запретили курение во всех общественных местах, включая офисы, фабрики, бары и рестораны, чтобы защитить людей от риска пассивного курения.

К удивлению многих итальянцев, которые гордятся национальной способностью нарушать всяческие правила, от перехода улицы до уплаты налогов, закон соблюдается всеми. Но, отправляя своих работников на перекур в «резервацию» - специально отведенные для курения места, предприниматели получают один бесполезный час из восьмичасового рабочего дня и потерю производительности труда.

Обзор, проведенный исследователями в более, чем ста компаниях показал, что курильщики затрачивают около четырех минут, чтобы дойти до места курения и обратно и шесть минут для выкуривания сигареты. Если это умножить на 6-8 сигарет в день, получится 1 час и 20 минут потерянного времени.

Сами же курильщики говорят, что отказаться от курения не так-то просто и выкуривать  менее шести сигарет в день для многих их них нереально.

В данных условиях все чаще раздаются призывы к итальянским законодателям и профсоюзам о необходимости разрешить работодателям устанавливать пониженную  зарплату для курящих сотрудников.

Возможно, Италия опять станет первой страной, которая сделает еще один серьезный шаг на пути искоренения пагубной привычки.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.