Ежегодный Фестиваль воды в Камбодже закончился трагедией

За торжествами, как всегда, наблюдали сотни тысяч человек.

В самый разгар праздника в толпе началась давка. По последним данным, в списке погибших - 349 фамилий. Сотни пострадавших получили тяжелые травмы и находятся в критическом состоянии.
- обернулся одной из самых страшных трагедий в современной истории страны. В этом году в торжествах принимали участие около двух миллионов человек, в том числе тысячи туристов. Кульминацией праздника стало представление на так называемом Бриллиантовом острове – сначала гонка лодок, затем - грандиозный концерт. После него толпа устремилась на мост, чтобы попасть обратно в центр города.
Пропускная способность сооружения оказалась слишком маленькой, зрители сбивали друг друга с ног, началась паника и давка. Люди начали либо спрыгивать в реку, либо карабкаться вверх по тросам, на которых держалась иллюминация. В результате десятки стали жертвами электрошока.
«Я был потрясен, когда услышал эту новость, - признается один из камбоджийцев. - Праздник обернулся трагедией. Я очень расстроен, что это все это произошло».
«Сотни людей пытаются узнать хоть что-то о своих близких, - говорит женщина. - У меня до сих пор нет информации об одном моем родственнике. Он был здесь, и я по-прежнему не знаю, жив он или погиб".
Даже спустя несколько часов после давки на место продолжали приезжать машины «Скорой помощи», чтобы забрать пострадавших. Столичные госпитали работают в авральном режиме. В больницах нет свободных мест. По словам врачей, многие пациенты находятся в критическом состоянии. Не исключено, что число жертв будет увеличиваться. 25 ноября объявлено в Камбодже днём траура.
«Это огромная трагедия для всей страны, - отмечает премьер-министр Камбоджи Хун Сен. - Жертвами давки стали сотни человек – такого не было со времен государственного переворота 1970 года. Я прошу всех жителей понять меня и простить за эту ужасную ситуацию».
Пока у властей нет точной информации о том, что именно стало причиной давки. Доскональным изучением обстоятельств займется специально сформированный правительственный комитет во главе с вице-премьером. Результаты расследования, как ожидается, будут обнародованы уже в ближайшие дни.
 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.