Вперед в будущее - самолет на газу

Аэробус А340-600 авиакомпании Qatar Airways впервые в мире совершил коммерческий рейс на новом виде топлива.

Специально подготовленные двигатели компании Rolls-Royce успешно справились со своей задачей и переместили лайнер из Лондона в Доху, исправно потребляя в течение 6 часов полета новый вид топлива, разработанный компанией Shell и другими представителями консорциума, в который входят Qatar Airways, Qatar Petroleum, Qatar Science Technology Park, Airbus, Rolls-Royce и WOQOD.

Заправочные емкости самолета перед полетом были залиты смесью, на 50% состоящей из обычного авиационного керосина, нефтяного продукта, и на 50% из керосина, полученного в результате переработки природного газа. Новый продукт получил название GTL (gas to liquids kerosene).

Удачный дебют консорциума, созданного более двух лет назад - первый шаг к созданию самолетов на топливе, полностью получаемом из газа. Оно более дешево, экологично и безопасно, чем традиционный керосин. 

Катарские компании не случайно оказались в составе международной группы проекта - Катар добывает  наибольший объем газа среди всех стран на планете, а его разведанные запасы составляют около одной пятой мировых запасов этого природного топлива.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.