Угон самолета с пассажирами

|

Рейс авиакомпании AtlasJet по маршруту Эрчан (Северный Кипр) - Стамбул 18 августа был прерван террористами.

Практически сразу после взлета двое мужчин  - пассажиров рейса авиакомпании AtlasJet, один из которых оказался турком, а другой - сирийцем палестинского происхождения, попытались ворваться в кабину пилотов. После неудачи преступники захватили в заложники стюардессу и, угрожая гранатой и ножом, потребовали лететь в Тегеран или в один из городов Сирии.

Экипаж сумел настоять на посадке в Анталии, якобы для дозаправки. На земле в переговоры с угонщиками вступили специалисты и добились разрешения отпустить из самолета женщин и детей, которых и стали выводить из лайнера через дверь в первом салоне. В это время пассажиры-мужчины открыли среднюю дверь и также стали покидать самолет, выпрыгивая из него на землю. Оставшись практически без заложников, террористы сдались властям.

Из 142 человек, летевших в самолете марки MD-83 (McDonnell Douglas), никто не пострадал, за исключением нескольких мужчин, неудачно приземлившихся во время своего побега - прыжка из люка лайнера на землю.

После задержания преступников выяснилось, что взрывного устройства у них не было, - только пластилиновый муляж.Пассажиры указали полиции еще на одного мужчину, летевшего с ними, как на возможного соучастника угонщиков. Он был задержан до выяснения всех обстоятельств дела.

С 1990 года авиарейсы в Турцию, или из Турции 16 раз прерывались угонщиками и один раз, зимой 2003 года, террорист брал в заложники стюардесс прямо в аэропорту Стамбула. В большинстве случаев удавалось избежать жертв среди пассажиров и членов экипажа, за исключением трагического захвата рейса Стамбул-Москва в марте 2001 года. Тогда, во время штурма самолета в Саудовской Аравии, погибла российская стюардесса и один пассажир - турок.  



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.