Самые высокие люди мира

Как и всем людям, гигантам ничто человеческое не чуждо.
Самый высокий человек на планете Бао Хишун (Bao Xishun), житель Монголии, на протяжении долгих лет жизни пытался найти свою вторую половину.

Известно, что при росте 2,36 метра это сделать непросто.

Хотя на эту роль претендовало немало его соотечественниц, сердце великана оставалось неприступным. И лишь несколько месяцев назад, будучи в возрасте 56 лет, он встретил спутницу жизни, с которой сыграл свадьбу 24 марта 2007 года.
Женой гиганта стала 29-летняя китаянка Хиа Шуюань (Xia Shujuan). При росте 1,68 метра она едва дотягивает до локтя своего избранника.

При всех преимуществах и недостатках такого высокого роста, он иногда бывает очень полезен - в прошлом году Бао Хишун спас жизнь двум дельфинам из китайского дельфинария. Своими длинными руками он вытащил из глотки морских млекопитающих застрявшие там пластиковые пакеты.

Наша справка:
Бао Хишун, которого еще называют Хи Шун, в январе 2005 года книгой рекордов Гиннеса был признан самым высоким человеком, живущим на планете, обогнав на 2 мм предыдущего рекордсмена – тунисца Радхояна Харбиба.
Рост Бао Хишуна составил в момент официального измерения 2,361 метра. Хишун до 16 лет имел вполне обычный рост и неожиданно стал стремительно расти. Своего максимума он достиг к 25 годам. Бао некоторое время играл в армейском баскетбольном клубе до момента списания из армии по состоянию здоровья.
На самом деле Бао – не самый высокий человек Земли в ее современной истории. Известны и более впечатляющие гиганты.

Абсолютный рекорд, зафиксированный Гинессом – 2 метра 72 сантиметра! принадлежит жившему в прошлом веке (1918-1940 г.г.) американцу Роберту Вадлоу.


Всего на 4 см ниже Вадлоу, 2 метра 68 сантиметров, был чернокожий американец Джон Роган, умерший в 1905 году.


Среди ныне живущих людей, результаты Хишуна превысил украинец Леонид Стаднюк, родившийся в 1971 году и достигший роста 2 метра 53 сантиметра. Ему же принадлежит рекорд по длине ладони – 31 сантиметр. Рекорд роста не зафиксирован Гинессом, поскольку Леонид  отказался проходить формальные процедуры.


Аналогичный рост – 2 метра 53 сантиметра имеет рожденный в 1976 году в Пакистане Аджаз Ахмет. Он обладает и личным рекордом по длине обуви – для Ахмета ее шьют 74-го размера.


Самым высоким россиянином считается Александр Сизоненко, игравший в 80-е годы в баскетбол, но получивший инвалидность из-за своего роста, который по разным данным достигает от 2 метров 39 сантиметров до 2 метров 44 сантиметров.


У женщин известный абсолютный рекорд роста – 2 метра 47 сантиметров принадлежал умершей в возрасте 17 лет в 1982 году китаянке Женг Жинлян. К своим четырем годам девочка уже выросла до 153 сантиметров.


Из ныне живущих женщин самая высокая – Сандра Элен Аллен, ростом 2 метра 32 сантиметра, родившаяся в США в Чикаго в 1955 году и ныне проживающая в Шелбвилле, штат Индиана.


Из советских женщин-великанов самой известной считается знаменитая баскетболистка Ульяна Семенова, родившаяся в Латвии в 1952 году и имеющая рост 2 метра 13 сантиметров.


Россиянка Екатерина Гамова, дважды завоевывавшая серебряные олимпийские медали в составе волейбольной сборной, ниже Семеновой на 7 см – ее рост 2 метра 6 сантиметров.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.