Два праздника подряд.

В Латвии настала череда праздников. Первый из них отмечается сегодня 10 ноября. Это языческий

 Mārtiņi Festival. Он, конечно же, не имеет ничего общего с известным напитком, но связан с именем древнего святого страны – Мартина. Этим днем  традиционно отмечается окончание осени и приход зимы.

Главным лакомством в день святого Мартина считается блюдо, названое в его честь, и состоящее из гороха, фасоли,   картофеля и конопли.

А второй праздник имеет государственный статус. Завтра 11 ноября в Латвии будет отмечаться день а (Lāčplēša dienu) – день памяти павших воинов. В день памяти проводятся военные парады, а в школах - уроки истории, на которых рассказывают о подвигах латвийских солдат.

Лачплесис – герой одноименной повести латышского писателя Андрейа Пумпурса, написанной в середине XIX века.

В повести рассказывается о борьбе Лачплесиса с силами зла, олицетворенными в виде Черного рыцаря - символа немецких оккупантов-крестоносцев.

Лачплесис традиционно изображается в виде воина с мечем и в шапке с медвежьими ушами, а само слово Лачплесис означает «разрывающий медведя».







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.