Легальным наркотикам наступит конец

В течение почти трех десятилетий Амстердам привлекал туристов не только музеями Риика и Ван Гога, красивыми каналами и трогательным Домом Анны Франк.

Но и так называемыми «кофе-шопами». Эти кафе привлекали внимание не столько своими горячительными напитками, сколько тем, что там легально продавалась марихуана. Всего в Голландии около 750 кафе, 223 из них находятся в Амстредаме и посещение этих кафе стало чем-то вроде обряда посвящения для молодых туристов со всей Европы.
Но этому приходит конец. Голландское правительство одобрило ряд мер, направленных на эффективное запрещение иностранным туристам посещать такие кафе. К концу года согласно новым правилам все посетители «кофе-шопов» должны будут зарегистрироваться в них, как «участники». Участие будет разрешаться только взрослым голландцам и каждый «кофе-шоп» будет иметь максимально разрешенное количество участников. 
«Для того, чтобы всерьез заняться пресечением преступлений и других нарушений общественного порядка, с которыми связаны кофе-шопы и продажа наркотиков, мы должны прекратить политику открытых дверей в этих заведениях», - говорится в совместном заявлении министра здравоохранения Эдит Шипперс и министра юстиции Иво Општельтена.  
Этот шаг вызвал серьезные возражения среди некоторых членов парламента и представителей туристического бизнеса. Представитель мэра Амстердама Эберхальда ван дер Лаана, заявил, что этот запрет «повернет часы на 30 лет назад, когда люди носили травку с собой на улицах и не было никакого контроля за безопасностью и здоровьем нации».
Аналогичные ограничения для иностранцев были введены в южно-голландском городе Маастрихте в 2005 г. Тогда один из владельцев таких кафе попытался оспорить решение городских властей в суде, заявляя, что оно нарушает правила Евросоюза относительно свободного перемещения товаров и услуг. Но в декабре прошлого года Европейский Суд поддержал мэра Маастрихта, заявив, что данные ограничения оправданы борьбой с нарко-туризмом и сопутствующими ему нарушениями общественного порядка.
 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.