Тело Коперника вновь предано земле спустя 467 лет после смерти

Ученый Николай Коперник, останки которого были недавно идентифицированы, был похоронен вновь с почестями в кафедральном соборе Фромборк на севере Польши.

Во время религиозной церемонии гроб был замурован в соборе XIV века. Для саркофага было изготовлено надгробие из черного гранита с изображением солнечной системы, ведь именно Коперник стоял у истоков гелиоцентрической модели мира.
Великий астроном, математик, врач и каноник в соборе Фромборк был похоронен в соборе в 1543 году, но точное место захоронения не было указано. В это время он еще не был так знаменит в Европе - его главный труд «О вращениях небесных сфер» был опубликован в год его смерти.
Два века спустя польские, французские и немецкие исследователи тщетно пытались найти место захоронения ученого. В 2005 году археологу Джерзи Гассовски совместно со шведскими учеными удалось идентифицировать его останки с помощью анализа ДНК костей и зубов в сравнении с волосом, обнаруженном в одной из книг первооткрывателя. Также с помощью найденного черепа было восстановлено лицо Коперника в возрасте 70 лет.
Почетное погребение произошло 22 мая, в 750-летний юбилей города и спустя 18 лет с того момента, как Ватиканом был реабилитирован Галилей, продолжатель идей Коперника, поплатившейся за это жизнью. Церемонией руководил примас Польши, архиепископ Гнезненский Юзеф Ковальчик.
Теперь в Польше появилась еще одна историческая достопримечательность – могила великого человека, стоявшего у истоков научного прорыва XVII века.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.