Новогодние туристические ЧП

В новогодние каникулы туристы горели, замерзали, тонули, сотрясались и попадали в ДТП.
Традиционно за новогодние каникулы с туристами по всему миру успевает случиться целый «букет» происшествий. На этот раз обошлось без наиболее шокирующих происшествий. Самыми громкими из них стали пожары, автомобильные аварии, ЧП в горах, драки пьяных туристов в самолётах, а также целый ряд землетрясений, сотрясших самые разные страны Земли в один день.

Огонь:

По меньшей мере 61 человек погиб и свыше 200 пострадали непосредственно в новогоднюю ночь в результате пожара на дискотеке «Santika Club» в столице Таиланда. Сгоревшая дискотека пользовалась популярностью среди туристов, иностранцев и обеспеченной тайской молодежи.

В числе пострадавших – 35 иностранных туристов, включая подданных Австралии, Бельгии, Великобритании, Франции, Сингапура, Южной Кореи, Японии и США. Причиной пожара стали фейерверки. Вспышка одного из них подожгла легковоспламеняющийся звукоизоляционный материал, которым был затянут потолок ночного клуба. Огонь распространился по двухэтажному зданию дискотеки в течение 10 минут. На танцполе в это время находилось около тысячи человек. Эвакуацию осложнили узкая лестница и невозможность открыть окна. Среди пытавшихся выбраться наружу посетителей возникла паника и давка. Российские туристы не пострадали во время пожара в ночном клубе Бангкока.
Неспокойно было и во Франции. Там молодые люди, преимущественно мигранты, предались своему излюбленному развлечению - поджогам. За время новогодней ночи по всей стране было сожжено 445 машин, сообщает МВД Франции. За эту ночь были задержаны 288 человек. Четверо полицейских получили легкие ранения, а в Тулузе, чтобы успокоить разгоряченную молодежь, стражам правопорядка пришлось пустить в ход слезоточивый газ.
Поддержали почин французов и греки. Анархисты в ходе новогодних гуляний подожгли в Греции десять зданий банков и два автосалона. В остальном ночь прошла спокойно. Впрочем, ближе к концу каникул беспорядки опять возобновились.

Землетрясения:

В субботу 3 января землетрясение магнитудой 7.2 балла произошло к северо-западу от Индонезии в 135 километрах от города Маноквари и на глубине всего 10 километров. Памятуя о цунами четырёхгодичной давности, власти немедленно объявили об угрозе возникновения цунами. Впрочем, с цунами обошлось. Тем не менее, было разрушено несколько зданий, в том числе и один отель. Обращаем внимание, что инцидент случился вдали от популярного у российских туристов Бали, до которого от эпицентра более 2000 км.
Не обошли землетрясения и старушку Европу. Утром в воскресенье 4 января землетрясение магнитудой 3.2 произошло в северной итальянской области Умбрия, в районе города Перуджа. По данным Службы гражданской обороны Италии, жертв и разрушений нет.
Тогда же произошло землетрясение в Греции, где один человек погиб и один был ранен. Землетрясение магнитудой 4 произошло в 195 километрах юго-западнее Афин, южнее полуострова Пелопоннес. Землетрясения с такой магнитудой считаются слабыми и, как правило, не угрожают домам и людям.
Однако самое разрушительное землетрясение произошло в Коста-Рике - на стыках Северной и Южной Америк. Это было одно из самых мощных землетрясений за несколько десятилетий. Его сила составила 6.1 балла по шкале Рихтера. Погибло по меньшей мере 14 человек, многие пропали без вести. Подземные толчки вызвали обвалы и оползни и разрушили основные дороги. Сотни туристов и местных жителей, оказавшихся отрезанными от дорог, пришлось спасать вертолетами. «Я находился у гостиницы, где я остановился, и внезапно я увидел, как все здание сотрясается», - рассказал один из очевидцев. Однако в целом разрушения в столице незначительные.

Драки в самолётах:

5 января 2009 из-за драки на борту был задержан горнолыжный чартерный рейс Вильнюс (Литва) - Бергамо (Италия). «Boeing-737 уже стоял на площадке, пассажиры были рассажены по местам, однако двое из них начали громко выяснять отношения, распивать спиртные напитки. Когда самолет выкатился на взлетную полосу, они затеяли драку», - передаёт местное информагентство рассказ пресс-секретаря вильнюсского аэропорта.
В канун Нового года американская авиакомпания «Delta AirLines» сообщила, что самолет рейсом Москва - Атланта (США) с 206 туристами на борту вынужден был совершить незапланированную посадку в Канаде из-за поведения «неуправляемого» пассажира. Как сообщила представитель компании Сюзан Эллиот, после посадки в международном аэропорту Ньюфаундленда пассажир был задержан полицией. Из-за этого лайнер приземлился в Атланте с четырехчасовым опозданием. Других подробностей компания не раскрывает.


ЧП в горах:


На Новый год на севере Финляндии около 60 туристов застряли в мороз на испортившемся лыжном фуникулере. В ожидании, пока их снимут с подъемника, горнолыжники провели около полутора часов на холоде в минус 20 градусов. Эвакуация осложнялась сильным ветром. В итоге пожарные спустили вниз всех застрявших. Им раздали горячие напитки. По словам спасателей, многие туристы сильно замерзли.
На Украине в Карпатах произошло аналогичное ЧП. В воскресенье 4 января 220 туристов провели 4 часа на сломанном подъемнике во Львовской области, причем в полной темноте. Инцидент произошел вечером возле села Славское Сколовского района. Лишь около 19 часов спасателям удалось снять лыжников с канатно-кресельной дороги, запустив резервный генератор. ЧП произошло из-за короткого замыкания и обесточивания района.


ДТП:


В Польше 10 января в ДТП пострадали двое российских туристов. Как сообщает «ИТАР-ТАСС», неподалеку от города Люблин автобус, в котором ехали 40 туристов из России, столкнулся с внедорожником. Помимо двоих россиян, в результате аварии получили ранения четверо граждан Польши, находившиеся во внедорожнике. Жизни пострадавших россиян, по заключению врачей, находятся вне опасности. О причинах инцидента пока не сообщается.


Несчастные случаи:


В четверг 8 января на курорте Акаба в Иордании погибла российская туристка. 59-летняя Виктория Лазаренко утонула в бассейне, сообщает РИА «Новости». Информация о несчастном случае была передана в посольство России в Иордании, которое предпринимает меры для отправки тела погибшей на родину.

Наш комментарий:

Служба Континентов поддерживает своих клиентов-туристов и помогает им в любых, в том числе критических ситуациях. Некоторые примеры новогодних обращений клиентов компании из-за границы можно посмотреть здесь - , а также в , выбрав месяц, год и интересующую вас страну.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.