Физики и полицейские

| Искажают ли придорожные столбы данные полицейских радаров-измерителей скорости?
Польский автолюбитель из Кракова, чья профессия физика заставляет сомневаться во многих явлениях, решил, что металлические фонарные столбы повлияли на работу радара, когда дорожная полиция уличила ученого в превышении скорости.
Согласно показаниям прибора, машина физика превысила разрешенную скорость на 40 км/час. Полиция выписала нарушителю штраф в размере 400 злотых (около 106 евро). Водитель поставил все на карту и отказался платить.
Будучи сам специалистом в области электромагнитных измерений, лихач решил использовать свои знания и доказать, что находящиеся на линии измерения радаров два металлических фонарных столба и металлический же рекламный щит, исказили сигнал и показали ложные параметры.  
Городской суд не согласился с мнением эксперта и признал его виновным. Проиграл физик и слушание своего дела в Областном суде. Теперь он должен был еще оплатить и судебные издержки в размере 550 злотых. После того, как упорствующий нарушитель обратился в вышестоящую инстанцию, было решено провести испытание.
Оказалось, что физик был прав. На том отрезке дороги вышеуказанные препятствия в самом деле искажали данные радаров. Только... …в обратную сторону. Они занижали данные. Получается, что водитель ехал еще быстрее, чем предполагалось ранее.
Окружной Суд в Тарнобжеге (Tarnobrzeg) к предыдущим штрафам добавил еще 900 злотых за выполнение экспертизы. Таким образом, воинственный физик дополнительно к штрафу выплатит «стоимость научного заблуждения» - почти 1500 злотых (383 евро).






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.