Летчики нанесут удар по туризму Португалии

из летный состав ведущего португальского национального авиаперевозчика объявил о проведении забастовки с 26 по 31 марта, рассчитывая таким образом добиться повышения заработной платы.

Министр экономики Португалии выступил с заявлением в адрес «TAP Air Portugal», предупредив пилотов компании, что намеченная забастовка не даст подняться туристической отрасли, которая сегодня пытается восстановиться после отмеченного в прошлом году падения въездного турпотока, сообщает АР. По информации авиакомпании, находящейся в единоличной собственности государства, на эти шесть дней у нее запланировано около 1.500 рейсов и до 150.000 пассажиров, которые рискуют быть принесены в жертву протестной акции.
По словам Министра экономики Хосе Виейры да Сильва (Jose Vieira da Silva), «забастовка проводится совсем некстати для португальского туристического бизнеса, который именно сейчас выбирается из очень тяжелой рецессии». С учетом 12 млн. иностранных туристов, ежегодно посещающих страну, туристическая отрасль обеспечивает до 8% португальского ВВП.
Отмеченный кризисом 2009-й год, гостиницы на побережье Алгарве (южное и самое популярное туристическое направление страны) закончили 12%-ным сокращением заказов.
В наступившем году «TAP Air Portugal» выступила с предложением на 1.8% увеличить заработную плату своих штурманов и бортинженеров (всего ок. 800 человек), профсоюз которых требует довести эту цифру, как минимум, до 5.6%. По информации авиакомпании, забастовка обойдется ей в 30 млн. евро (40.5 млн. долларов).
Согласно статистике, обнародованной португальским авиаперевозчиком и членом авиационного альянса  «Star Alliance», в 2008 году компанию преследовали высокие цены на топливо. В итоге, сумев добиться годом раньше рекордной прибыли в сумме 32.8 млн. евро (44.3 млн. долларов), в следующем (2008-м) году компания недосчиталась 285 млн. евро (385 млн. долларов). По-прежнему отсутствуют цифры 2009 года.
Воздушная флотилия «TAP Air Portugal» насчитывает в своем составе 51 «Airbus» и выполняет рейсы в 58 пунктов назначения на территории 27 стран Европы, Африки, а также обеих Америк.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.