На Мадейре погибли 42 человека, в том числе турист

Аналитики предрекают Мадейре срыв туристического сезона, пик которого приходится на март-апрель. Власти острова вряд ли успеют ликвидировать все последствия наводнения к приезду туристов, которые слетаются на остров в марте – начале апреля.

Кроме того, спад интереса к Мадейре может быть вызван боязнью иностранцев стать жертвами нового стихийного бедствия. Как правило, остров очень популярен у туристов из Британии, самих португальцев и жителей других стран. В апреле на Мадейре проводится традиционный фестиваль цветов. Власти острова уже заявили, что не намерены его отменять.

Жертвами наводнения на португальском острове Мадейра стали более 40 человек. Из-за проливных дождей и ураганного ветра остров остался без авиационного сообщения и телефонной связи, а также без основного источника дохода: туристический сезон, начинающийся в марте-апреле, скорее всего будет сорван.
Во вторник 23 февраля на португальском острове Мадейра, расположенном примерно в тысяче километров от материковой части страны, начались похороны погибших в результате наводнения. Стихийное бедствие, вызванное проливными дождями, стало крупнейшей природной катастрофой на острове с XIX века.

Погибли 42 человека, в том числе один британский турист. Еще около 20 человек доставлены в больницы.

Все погибшие, кроме упомянутого туриста из Великобритании, – португальцы. По данным властей, среди пострадавших нет граждан других стран, передает Associated Press. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Российский союз туриндустрии, российских туристов нет ни среди погибших, ни среди пострадавших на Мадейре.
Данные о 42 погибших не менялись с середины дня вторника, однако спасатели не исключают, что количество жертв может возрасти: погибших и пострадавших продолжают искать под завалами. До понедельника в списке пропавших без вести числились 32 человека, однако 19 пропавших удалось найти живыми. Судьба еще 13 жителей Мадейры остается неизвестной. Залитые водой участки домов и развалины строений обследуют кинологи с собаками, передает «Би-би-си», в поисковых работах спасателям помогают военные. На обследованных участках работают бульдозеры: большинство разрушенных стихией домов восстановлению не подлежит.

Аэропорт Фуншала на время ликвидации последствий ЧП превратился в морг. Как передает местное телевидение, к вечеру вторника родственники забрали тела 27 из 42 погибших.

Причиной наводнения на Мадейре стали ливни, не прекращавшиеся несколько дней, и ураганный ветер. Сила порывов достигала 28 м/с.

Проливные дожди начались на острове примерно за неделю до начала наводнения, а за несколько дней до бедствия поднялся сильный ветер. Помимо наводнения на Мадейре начались оползни. Разрушены более 500 домов, их жителей пришлось эвакуировать. Те улицы городов, которые не залиты водой, покрыты слоем грязи и камней вперемешку с вырванными с корнями деревьями, кусками крыш домов. Местные власти надеются, если стихия не обрушится на остров с новой силой, разобрать завалы мусора к концу этой недели.

В столице Мадейры – городе Фуншал – закрыты школы и многие государственные учреждения, так же обстоят дела в некоторых других городах. Регулярное авиасообщение с островом прервано из-за сохраняющегося штормового предупреждения. Разрушены дороги, не работает телефонная связь – ни проводная, ни сотовая. Власти подчеркивают, что с некоторыми отдаленными регионами до сих пор не удалось наладить связь.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.