Лесные пожары в Европе

Лесные пожары, бушующие в Европе, накрыли элитные территории французской Ривьеры. Огонь подошел вплотную к туристической Мекке Франции – курорту Сен-Тропе и соседнему городку Раматуэль, застроенному дорогими отелями и виллами миллионеров. Густой дым выкурил с пляжей Пэрис Хилтон, Памелу Андерсон и еще более 3 тыс. человек.
Как передает агентство France-Presse со ссылкой на данные французских пожарных, пожары в сосновых лесах на побережье начались еще в выходные рядом с местечком Арк-сюр-Аржанс, там огонь уничтожил 200 га леса и затем перекинулся на лесополосу, граничащую с курортным районом. Местные власти эвакуировали около 3 тыс. отдыхающих, перебравшихся на летние месяцы в свои виллы на лазурное побережье.
В этом сезоне там арендовали резиденции рэпер Шон Комбс (также известный как P.Diddy), наследница гостиничной империи Пэрис Хилтон и звезда Playboy Памела Андерсон. Однако отдых превратился для них в настоящую пытку: звездам не советуют выезжать в лес на пикники, а над побережьем висит густой смог и чувствуется сильный запах гари. Как отмечают местные власти, «дым виден даже из Ниццы», расположенной в 100 км от курорта Сен-Тропе. Пожарные опасаются, что помимо вилл знаменитостей огонь может превратить в пепел некоторые постройки времен сарацин, средневековые здания и крепостные стены, сохранившиеся до сих пор на юге Франции.
Пожарные бригады не успевают тушить горящий лес: из-за сильного ветра огонь распространяется с большой скоростью. В связи с этим власти готовятся к эвакуации еще около 900 отдыхающих в палаточных лагерях вблизи лесного массива.
Всего на борьбу со стихией во Франции брошенo около 300 пожарных и девять самолетов. На крупных автомагистралях дежурят дополнительные силы полиции: из-за плохой видимости, высокой температуры и прорывающегося огня на трассах возникают километровые пробки.
В интервью местной телекомпании исполнительный директор департамента лесного хозяйства страны Стив Робертс заявил, что пока жертв среди курортников и пожарных нет. «Пока удается избежать и раненых. Кроме того, мы делаем все возможное, чтобы защитить от огня ценнейшие породы древесины», – отметил Робертс.

В этом году лесные пожары уже успели пройтись по большей части Европы.

Самая тяжелая ситуация складывается в августе на севере Пиренейского полуострова – горят леса Испании и Португалии.
Власти Португалии объявили в стране самый высокий уровень пожарной угрозы. В общей сложности здесь было зафиксировано более 400 пожаров. В минувшие выходные шестеро пожарных, оказавшихся в огненной ловушке возле города Фамалисау, погибли.
В Испании, в автономной области Галисия, остаются непотушенными 68 очагов огня. Одному из них присвоен самый высокий, первый уровень опасности: пожар представляет угрозу населенному пункту Авьон (провинция Оуренсе). На минувшей неделе Испания обратилась за помощью к Евросоюзу: под угрозой продвижения лесных пожаров оказались аэропорты, населенные пункты и электростанции.
Власти Испании обвинили в поджогах лесов 27 человек, среди них оказался один пожарный. Все подозреваемые были задержаны в понедельник, 14 августа. У 38-летнего пожарного полиция обнаружила в автомобиле емкость с бензином, 14 горелок и упаковку с растворителем, сообщает издание El Correo. «По ночам он устраивал пожары, а днем их тушил», – сказал о задержанном министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба. Еще одна задержанная – 45-летняя женщина, которую застали с коробком спичек и масляной лампой прямо в лесу. Полицейские сообщают, что причинами поджогов могли быть конфликты между соседями-фермерами, споры из-за земли или психологические проблемы.


15.08.2006






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.