Туристам предлагают убедиться - сербские вампиры круче Дракулы

Город Вальево, расположенный в 70 километрах к югу от Белграда, полон решимости отнять титул «столицы вампиров» у румынской Трансильвании.


Для этого горожане извлекли на свет божий образ Саввы Савановича – мельника, который приводил в ужас сербское население своими вампирскими выходками в 17 веке.
Похоже, становится не так уж плохо иметь в своей истории какого-нибудь непрезентабельного персонажа - его всегда можно переработать в «туристическую достопримечательность».
Презентация кровопийцы, как магнита для гостей Вальево, была проведена на Туристической выставке города с особым размахом - Савва во плоти расхаживал по ярмарке со зловещей улыбкой на лице и парой фальшивых клыков.
Туристические власти города подготовили экскурсионные программы с мельником в качестве главного действующего лица: «тур по городу с Саввой», «экскурсия на местную пивоварню с Саввой», и даже «SPA в конце недели с Саввой».
Конкурент Дракулы уже привлекает туристов, а соседняя деревенька Bajina Basta, теперь утверждает, что Савва принадлежит именно их историческому наследию.
Епископ Вальево с омерзением осуждает прихожан, выбравших себе «странное существо» для поклонения, но ничего не может сделать с растущей популярностью вампира – ведь пока поток туристических евро и динаров в город увеличивается, «дело Саввы» будет жить и процветать.
В Сербии порой кажется, что иметь «собственного вампира» в доме хотят все. Страна хвастается тем, что является родиной единственного настоящего кровопийцы, злодеяния которого власти смогли задокументировать официально – Петара Благоевича.

Этот пастор спокойно провёл свою благочестивую жизнь в Кисиево, в 100 километрах к востоку от Белграда, но уже после смерти в 1725 году стал вампиром и обескровил 9 человек за 7 ночей.
В округе возник такой переполох, что местные жители попросили священника разрешить эксгумацию останков Благоевича. Тогда и обнаружили в могиле  тело, нетронутое тленом, с остатками крови на губах.

Зная об истории Благоевича, сотрудники туристического офиса Вальево решили раскопать историю своего вампира, прежде чем коллеги из Кисиево их опередят.
 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.