Лучшие вина Сербии и Черногории

|

Сегодня в Хаят Отеле (Hyatt hotel)  Белграда пройдет второй заключительный день Третьей Всемирной  Конференции виноделов под покровительством  министра сельского хозяйства Сербии.

 «Всемирная» - достаточно громкое название, в конференции принимают участие винная ассоциация Сербии (OIV), представители  Германии, Македонии, Болгарии, Албании, Боснии и Герцеговины, Франции, Испании, Италии. То есть, по сути форум европейский, из-за океана приехали всего несколько американских, чилийских и австралийских компаний.

Вечером после 17 часов торжественное закрытие конференции будет сопровождаться фуршетом с уникальной картой вин для дегустации.

Место для проведения форума выбрано не случайно.
Древние римляне умело прививали покоренным народам винодельческие традиции и культуру возделывания угодий. В те  времена на  землях современных сербов и черногорцев возникли первые  виноградники, а с годами здесь научились делать прекрасное вино – красное и белое.
Современные виноделы продолжают традиции предков.
В местечке Опленац в сердце Шумадии сохранились винодельни довоенной королевской семьи Карагеоргиевичей, вино которых под названием «Триумф» считалось одним из лучших в Европе и  часто подавалось в королевских дворах.
Десять лет назад виноградники  Опленаца были обновлены и снова стали выпускать  знаменитое вино по оригинальному рецепту. Компания «Александрович» планирует  увеличить производство с 40 до 250 тысяч литров качественных сортов вина. Планы амбициозные - винный завод компании через несколько лет станет крупнейшим на Балканах, а через десять – займет место в числе 50 крупнейших европейских виноделов.
Четверть века назад в Черногории сформировано предприятие «Плантажи» в Чемовском поле близ Подгорицы. Местное вино «Вранац» входит в сотню лучших европейских вин, а «Крстач» из местечка Николь Церква представляет собой абсолютно уникальное вино. Сорт винограда, из которого его производят, не выращивается больше нигде в мире.
Для местных виноделов конференция – прежде всего возможность заявить о своих успехах и планах на будущее. А для их коллег из других стран – деловое общение, обмен опытом и установление контактов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.