Шенгенская зона расширяется за счет новых членов ЕС

Мальта и восемь новых стран-членов Европейского Союза, которые станут таковыми с 1 января 2007 года (Венгрия, Польша, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Чешская Республика и Словения) присоединятся к Шенгенскому Соглашению весной 2008 года. Кроме них в Шенген войдет Швейцария.
Некоторые новые страны-члены ЕС уже приступают к отмене контроля на сухопутных и морских границах с декабря 2007 года, а внутренний паспортный контроль в аэропортах этих стран будет снят полностью, как и планируется, в конце марта 2008 года.
Такое решение приняли 5 декабря на встрече в Брюсселе министры внутренних дел стран ЕС.
В то же время, новые страны-члены ЕС к весне 2008 года должны будут усилить пограничные и таможенные правила на своих внешних периметрах, которые станут
 внешними границами всего Европейского сообщества.
30-ого марта 2008 года - последняя дата расширения полицейской информационной базы данных (SIS) стран Шенгенского Соглашения. Она начнет действовать в присоединяющихся к Соглашению странах.
Окончательное решение по вопросу постепенной отмены любого контроля на границах ЕС между старыми и новыми странами-членами ЕС будет принято через год, осенью 2007 года на встрече министров внутренних дел ЕС.
По информации сайта .

Наша справка:

́Шенгенское соглашение — соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза», изначально подписанное 14 июня 1985 семью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией). Оно вступило в силу 26 марта 1995 года.

Договор был подписан в Шенгене, старинном замке XIV века в одноименном маленьком городке в Люксембурге. Шенген расположен вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции.

C тех пор к соглашению присоединились ещё несколько стран и по состоянию на сегодня Соглашение действует в пятнадцати странах:

Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, и Швеция.

Вместе эти страны образуют Шенгенскую зону.

Все Шенгенские страны, за исключением Норвегии и Исландии, являются членами Евросоюза.

Два члена Евросоюза (Ирландия и Великобритания) остаются вне Шенгенской зоны.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.