Меня все равно достанут дома

| Так прокомментировал один из граждан вхождение в Шенгенскую зону 9 новых стран.
Чехия, Венгрия, Эстония, Литва, Латвия, Мальта, Польша, Словакия и Словения с 21 декабря присоединились к европейской Шенгенской зоне. Уже с полуночи граждане этих стран могут пересекать сухопутные и морские границы государств, присоединившихся к Шенгенскому Соглашению, без виз, пограничного и таможенного контроля.
Воздушные границы (пропускные пункты в аэропортах) будут готовы к новому режиму допуска    пассажиров и грузов в/из новые страны с 30 марта 2008 года.
Таким образом, «свободное шенгенское пятно» на карте Европы значительно расширилось и включает в себя территорию уже 24 государств.
В ночь на 21 декабря на автомобильных границах новых членов зоны проводились праздничные церемонии, торжественно распиливались шлагбаумы, запускались салюты.
Немецкий водитель одной из машин, проезжавших из Польши в Германию, так прокомментировал долгожданное событие тележурналистам: «Хорошо, что меня теперь не будут проверять таможенники на границах, но большой радости от этого я не испытываю – власти все равно достанут меня и дома, когда захотят, они это умеют».
На самом деле гражданин в какой-то мере прав. Открытие границ не означает вседозволенности – спецслужбы и полиция новых и старых стран участниц Шенгена провели и проводят огромную работу по обеспечению безопасности и порядка на своей большой территории. Внедряются единые стандарты безопасности, требования, подходы, объединяются базы данных.
Об этом необходимо знать и помнить туристам – теперь даже административные правонарушения, совершенные в той же Польше или Литве, могут автоматически надолго закрыть возможность посещения всех 24 стран Соглашения.






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.