Подосиновик - вне закона.

|

Официальный список съедобных грибов становится все короче. Последним «вылетевшим» из числа безопасных стал любимый многими гурманами и собирателями «красный гриб», как его называют в Европе, или более привычный для нас -  подосиновик.  Эксперты советуют больше не полагаться на книги, описывающие десятки съедобных грибов и доставшиеся нам  в наследство от наших бабушек.

Виды грибов, которые раньше считались съедобными, сейчас характеризуются как смертельно опасные. Например, рядовка зеленая или зеленушка была изъята из списка съедобных грибов после того, как на юге Европы было зафиксировано несколько смертельных случаев. Норвежские специалисты советуют быть осторожными и с другими грибами. Старый добрый список «шести безопасных» грибов в Норвегии много лет включал лисичку, навозник, ежовик, трутовик овечий, рыжик и подосиновик. Теперь этот список сократился до пяти грибов. В последние два года в стране отмечено несколько десятков случаев тяжелых отравлений в результате  употребления подосиновиков. Ученые предполагают, что определенные изменения и мутации, происходящие постепенно с грибами, являются следствием многих факторов, среди которых экологические и климатические занимают первые места.

Чрезвычайно осторожный подход скандинавов к собиранию и употреблению грибов широко известен. Ежегодно тысячи российских туристов, выбирающие для летнего и осеннего отдыха озера и леса Финляндии, с удивлением отмечают тот факт, что местные жители практически полностью игнорируют изобилие благородных грибов, растущих у них под ногами, предпочитая покупать шампиньоны и другие «промышленные» грибы в супермаркетах.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.