Кочующие люди устроили погромы во Франции

Жители небольшого городка Сен-Эньян в живописной долине Луары до сих пор не могут прийти в себя. С полсотни разъяренных цыган или как их здесь называют "кочующие люди", вооружившись топорами и арматурой, устроили самый настоящий погром.

Они поджигали автомобили, рубили вековые липы, а заодно и уличные светофоры, разгромили булочную, хозяйка которой по сию пору в ужасе от пережитого. Более того, пытались взять штурмом казарму жандармерии в Сен-Эньяне. Правда, этого им сделать не удалось: местным стражам порядка подоспела подмога, и "кочующих людей" разогнали.

К конфликту в этом всегда тихом, благословенном уголке привела смерть 22-летнего Луиджи Дюкене, который вместе со своими сородичами жил в устроенном неподалеку от Сен-Эньяна цыганском временном поселении. Молодой человек возвращался вечером домой за рулем автомобиля, но когда увидел жандармов, подавших ему сигнал остановиться, нажал на педаль газа и протащил метров пятьсот одного из служивых. Ажану повезло: он отделался легкими ушибами.

Через несколько километров нарушителя перехватил предупрежденный об инциденте второй патруль. Луиджи поначалу сделал вид, что останавливается, но, приблизившись к жандармам, вновь ударил по газам, направив машину на преградивших ему дорогу стражей порядка. Те были готовы, к такому повороту событий и, как сообщила представитель районной прокуратуры, "применили табельное оружие". Было сделано два выстрела, один из них оказался смертельным.

Молодой цыган, судя по всему, испугался проверки, поскольку не имел водительских прав. Не исключен также вариант, что он боялся ареста: незадолго до этого в соседнем городке неизвестными была совершена кража.

В то время, как в долине Луары следователи устанавливают личности "кочующих людей", которые бесчинствовали на улицах Сен-Эньяна, в 700 километрах к юго-востоку от него в Гренобле только-только начали утихать страсти вокруг гибели молодого парня, также сраженного полицейской пулей.

Правда, здесь ситуация была иной. Трижды ранее судимый, но так и не ставший на путь исправления 27-летний Карим Будуда вместе с напарником совершили в пятницу налет на казино в близлежащем курортном местечке. Они забрали из кассы 30 тысяч евро. Однако их засекла полиция и устроила за ними погоню. Пытаясь скрыться, грабители открыли огонь по полицейским, те также применили оружие. Карим Будуда был убит, его подельник сумел уйти от погони.

Когда новость о происшествии докатилась до Вильнёва - пригорода Гренобля, где живут в основном иммигранты-выходцы из стран Северной Африки, там вспыхнули беспорядки. Друзья погибшего налетчика стали жечь автомобили, мусорные баки, бить витрины магазинов.

В Вильнёв были направлены полицейские подразделения, включая спецназ МВД. Две ночи подряд улицы пригорода становились полем битвы между стражами порядка и распоясавшейся молодежью. Причем в полицейских летели не только булыжники, но и свинец, выпущенный из ружей и пистолетов.

В Гренобль срочно прибыл шеф французского МВД Брис Ортефё, который обещал покончить с хулиганьем и преступниками в кратчайшие сроки. Уже арестовано два десятка участников беспорядков, некоторым из них предстоит в ближайшие сутки предстать перед судом.

Сейчас около 300 полицейских патрулируют улицы пригорода Гренобля. Мать Карима Будуды призвала его приятелей к спокойствию. Однако она намерена подать иск в суд на полицейских, застреливших ее сына.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.