Невероятное спасение – туристы остались живы

Шесть человек, летевших в туристическом самолете, который исчез в понедельник в районе залива Порто, найдены живыми.

Легкий винтовой одномоторный самолет Cessna 210  пропал днем 12 октября в открытом море в районе Корсики. Пилота и пятерых туристов, нанявших самолет, нашли к вечеру в море целыми и невредимыми с помощью аварийного маяка, некоторые из них размахивали руками.
Спасенных с помощью вертолета доставили в больницу Аяччо после того, как оказали первую помощь. Они были в сознании, но в шоке. По свидетельству спасателей,  психика найденных в море людей была нестабильна, никаких заявлений по пути в больницу они не делали, их сразу же передали медперсоналу клиники.
Более пяти часов туристы и пилот оставались в воде, температура которой не превышала 20 градусов Цельсия, в месте с глубиной 5-7 метров. Трое потерпевших, казалось, были в хорошей форме, однако немного в шоке, еще трое – в состоянии гипотермии, сообщила Служба информации по связям с общественностью военно-воздушных сил Франции, принимавших участие в спасательной операции.
Самолет прилетел в понедельник утром в Пропиано на Южной Корсике из Канн с группой туристов на пикник. В связи с изменившимися метеоусловиями пилот решил вернуться на континент раньше срока, однако практически сразу после взлета передал в центр полетов в Экс-ан-Прованс сообщение о поломке единственного двигателя. Он также сообщил о своем намерении приводниться в заливе Порто к западу от Корсики.
Опытный пятидесятилетний пилот, долгое время летавший в Air France, заранее дал команду всем пассажирам надеть спасательные жилеты, чем, вероятно, спас жизни туристов. Он также успел открыть двери кабины, чтобы люди могли как можно скорее выбраться из самолета, до того как он затонул, и включил аварийный маяк.
Вина пилота состоит в том, что он проигнорировал предупреждения гидрометеоцентра и решил лететь в обратный путь,  несмотря на неблагоприятные погодные условия. О порывах ветра сильнее 100 км/ч объявляли еще с вечера воскресенья. «Пассажиры настояли на возвращении, так как один из них должен был забрать внучку из школы», - оправдывает действия летчика ответственный за безопасность аэродрома Жан-Пьер Тома. Специальная комиссия расследует все обстоятельства ЧП. Возможно, отказ двигателя не связан с непогодой и в любом случае привел бы к аварийной посадке.
Доминик Бюссро, государственный секретарь по транспорту «горячо поблагодарил» региональный центр надзора и спасения Корсики и принес «самые сердечные поздравления» всем благополучно спасенным и членам их семей.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.