Как туристу спастись во время жары

|

Как спастись от губительного зноя, если вы оказались в районе повышенной температуры?
Гражданская оборона Италии объявила третью степень опасности в связи с погодой в 6 городах, включая столицу, во Франции ситуация не лучше.
В связи с тем, что максимальная температура доходит днем до 40-42 градусов по Цельсию при повышенной влажности около 40%, в Риме, Милане, Перуджи, Бреши, Болонье и Латине введена высшая третья степень опасности, которая означает, что в течение нескольких дней погода потребует применения специальных защитных мер для местного населения и туристов.


Особое внимание на жару следует также обратить в Мессине, Флоренции, Триесте, Риети, Больцано, Венеции и Чивитавеккью, где она также может достигать 40 градусов.
Власти организовали горячую телефонную линию, по которой можно получить консультацию врача и заказать доставку пищи и воды домой в дни опасности, что может быть особенно важно для пожилых и одиноких людей.
Во Франции сразу в нескольких районах также отмечается температура воздуха «за сорок». Однако национальная служба погоды Meteo-France надеется, что ситуация не будет такой критической как в 2003 году, когда жара стала причиной смерти 15000 человек.
Тем не менее августовская жара 2009 года совпала с основным периодом отпусков французов и с наибольшим наплывом туристов. В связи с этим все пляжи и фонтаны переполнены людьми, пытающимися охладиться.

 

Советы от Службы Континентов – как спастись во время жары: - медики призывают людей в этих условиях по-возможности исключить появление на открытом солнце с 11 до 17 часов, в особенности с непокрытой головой.
- туристам стоит отменить запланированные экскурсии, связанные с длительным пребыванием на солнце.
- отложите на более прохладную погоду занятия активными видами спорта.
- выбирайте для выхода на улицу свободную одежду из натуральных тканей (хлопок, лен). В жару лучше максимально прикрыть одеждой участки тела.
- в дни повышенной солнечной активности необходимо применять более сильные защитные кремы для кожи, даже если загар уже появился.
- следует пить больше жидкости, лучше - минеральной воды, исключив из рациона алкоголь и тяжелую и острую пищу. Питье должно быть теплым.
- в помещениях необходимо устраивать проветривание с помощью вентиляторов и сквозняка. Кондиционеры – хороший выход из ситуации, но они таят в себе другие угрозы – простуд и легочных заболеваний, число которых в сильную жару увеличивается в разы.
- особое внимание нужно уделить пожилым, больным людям и детям, взяв их безопасность и самочувствие под особый контроль.
- хорошо помогают в борьбе с жарой теплые ванна или душ, а ночью – влажные простыни или полотенце на голове.
- не стоит увлекаться макияжем в жаркие дни - косметика мешает коже дышать и увеличивает риск теплового удара.
- надо помнить, что в жару можно пострадать даже в тени – тепловые удары вызывают сильнейшую головную боль и могут спровоцировать инсульт или инфаркт, поэтому профилактический прием рекомендованных лекарств по назначению врачей обязателен.
- безжалостная статистика показывает, что - следует проявлять осторожность в воде.
- несмотря на предупреждения, забывчивость собирает свои жертвы наряду с беспечностью – много людей теряют здоровье и даже жизни, оказавшись в запертом пространстве, в том числе в салоне автомобиля.
- в случае теплового (солнечного) удара необходимо положить пострадавшего в тень или прохладное помещение (но не под кондиционер), приподнять голову, охладить тело теплой водой или влажными полотенцами, дать теплую минеральную воду, а в случае ухудшения самочувствия немедленно вызвать врача.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.