Мона Лиза держит удар

| |

Мировой шедевр живописи, который дешевле охранять, чем страховать, был атакован российской туристкой в парижском Лувре. Загадочная улыбка и ее обладательница не пострадали.

2 августа 2009 года российская гражданка, чье имя не разглашается, швырнула в гениальное полотно Леонардо да Винчи, написанное им более 500 лет назад, керамическую чайную кружку, купленную то ли в кафе музея, то ли в сувенирном магазине Лувра. 

По информации пресс-службы музея, от акта вандализма не пострадала не то что картина, но даже бронированное стекло, защищающее полотно.  Смотрителям лишь пришлось потратить время на сбор осколков разбившейся кружки с пола. Россиянку передали полиции, которая ее сначала задержала, но позже выпустила до суда.

По одной из версий женщина таким образом выразила свой протест в ответ на отказ в предоставлении ей французского гражданства. Если суд признает метательницу кружки виновной в преднамеренной попытке нанести ущерб произведению искусства, ей может грозить несколько лет тюремного заключения.

Справка Службы Континентов:

уже полтысячи лет бьются лучшие умы исследователей-искусствоведов, не один раз становилась объектом нападения.

В августе 1911 года картину похитил итальянец Винченцо Перуджа, работавший в Лувре резчиком зеркал. Только в 1913 году картину обнаружили на ее исторической родине в Италии - похититель отозвался на размещенную полицией ловушку-объявление в газете с предлождением купить Мону Лизу. В течение двух лет Винченцо хранил шедевр под матрасом своей кровати, каждый вечер укладываясь спать на него. В начале 1914 года картина вернулась в Лувр.

В 1956 году в Джоконду плеснули кислотой.

Позже в том же 1956 году гражданин Боливии Уго Виллегаз бросил в картину камнем, в результате чего левый локоть Моны Лизы немного пострадал. Именно после этого инцидента полотно накрыли  бронированным стеклом. Сальвадо Дали, защищая Виллегаза, сказал, что виноват в нападении сам Леонардо. Якобы, боливиец полюбил Мону Лизу как свою мать, а потом увидел, что она над ним смеется и не выдержал...

В 1974 году во время выездной выставки в Токио в картину швырнули пузырьком с краской. После этого покушения для пущей сохранности шедевра был сконструирован специальный пуленепробиваемый саркофаг, заполненный гелием, предохраняющим древнюю краску от фотовспышек.

Кстати, чайная кружка, брошенная россиянкой, полетела в Мону Лизу в воскресенье - день недели, который смотрители-охранники в зале, где выставлена Джоконда, считают самым трудным. В воскресенье вход в музей бесплатный и на великую картину приходят посмотреть до 65 000 человек. В феврале 2007 года охранники зала Джоконды даже устраивали забастовку, требуя поднять зарплату ввиду тяжелых условий работы.

Всего же в течение года на улыбку Моны Лизы любуются более 7 миллионов посетителей Лувра. Несмотря на такую популярность, Парижа. В особенности

На модернизацию отдельного зала, выделеного в 2005 году специально для этой картины Леонардо, музеем было потрачено почти 5 миллионов евро.   

Джоконда - единственная в Лувре известная картина, которая не застрахована, потому что "она бесценна и руководство музея не может определить сумму страховой премии". На самом деле в 1962 году ее оценочная стоимость составляла около 100 миллионов долларов (в сегодняшних ценах - более 720 миллионов), поэтому в отказе от страхования преобладает простой экономический расчет - Мону Лизу дешевле хорошо охранять, чем  страховать.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.