Череда юбилеев

ещё один символ Парижа празднует круглую дату.

Так же как и в случае с творением Эйфеля, появление в городском ансамбле этого сооружения, вызвало немало споров. Неоднозначный памятник архитектуры, о котором идет речь, гораздо моложе Эйфелевой башни. Это стеклянная пирамида рядом со зданием Лувра, открытая 30 марта 1989 года тогдашним президентом Франции Франсуа Миттераном.

Прозрачный многогранник - творение американского архитектора китайского происхождения Лео Минг Пея (Leoh Ming Pei), высотой чуть больше 21 метра,  изготовлен из 673 стеклянных панелей, разделённых на 603 ромба и 70 треугольников, стоящих под углом 21 градус.

Пирамида Лувра с самого начала вызвала бурную полемику не только у архитекторов и художников, но и среди горожан из-за контраста в стилях. Представьте себе старинный королевский дворец Карла V, в котором функционирует знаменитый на весь мир музей искусств и авангардного вида стеклянную пирамиду. Но, почти так же, как это случилось с Эйфелевой башней, критики замолкли, едва публика опробовала новинку, стала массово её посещать и, наконец, превратила в новую парижскую икону.

Чтобы отметить 20-летний юбилей и успех сооружения, в столице Франции организована  серия мероприятий, включающих  цикл семинаров, концертов, конференций, световых шоу, кинопоказов и вечерних музыкальных прогулок, которые будут продолжаться в течение всего апреля.

Празднование начнётся 3 апреля. Первые дни месяца будут посвящены молодежи с упором на новую политику государства, стремящегося сделать посещение всех музеев для молодых людей от 18 до 25 лет бесплатным.

8 апреля намечен как день чествования «отца» проекта – Лео Минг Пея. В этот день пройдет несколько встреч, объединённых общей темой «Музей-Музеи», на которых будет присутствовать сам архитектор.

С 7 по 10 апреля на фасадах Лувра будут представлены световые шоу-поэмы художницы Дженни Хользер, под названием «Ксенон для Парижа».

Организаторы юбилейных мероприятий не сомневаются,  что праздник, объединяющий искусство, архитектуру, историю, свет и музыку, понравится жителям и гостям Парижа.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.